0°C
Салехард

Лабытнангцы через суд пытаются вернуть более 200 тысяч за тур в Эмираты

Семья из Лабытнанги несколько месяцев пытается получить обратно деньги за неиспользованный тур в ОАЭ. Роспотребнадзор и городской суд встали на сторону потребителей, но точку в деле ставить рано.


В середине января ямальцы потратили на тур более 233 тысяч рублей. Поездка должна была состояться в конце апреля – начале мая. Из-за пандемии и ограничений авиасообщения будущие путешественники решили отказаться от отдыха. Об этом они 13 марта уведомили свою турфирму «Александра-Тур». В письме северяне указали, что даже согласны на условие предусмотренное договором о возврате только 90 процентов суммы. Однако ни сама фирма, ни туроператор «Русский Экспресс. Северо-Запад» вплоть до суда деньги так и не вернули.

В исковом заявлении потребители просили расторгнуть договор и обязать вернуть всю сумму, компенсировать моральный вред и заплатить штраф за пользование чужими деньгами, а также за неисполнение законных требований в добровольном порядке.

Заключение по иску в рамках своих полномочий давало управление Роспотребнадзора по ЯНАО. На сайте ведомства говорится, что ни турфирма, и туроператор в рассмотрении иска не участвовали. В суде выяснилось, что фирма, получив от семьи заявление на аннуляцию тура, отправила туроператору запрос на возврат денег. Последний предложил перебронировать поездку на более поздний срок или депонировать финансы для оплаты будущих путешествий.

Ни первый, ни второй вариант потребителей не устроили. Их требования о возврате средств поддержали и в управления Роспотребнадзора. В заключении ведомство отметило, что по статье 32 федерального закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты фактически понесенных расходов – в данном случае турфирмы и туроператора.

Лабытнангский городской суд решил, что семье должны вернуть деньги, потраченные на путевки и компенсировать моральный вред, плюс заплатить вышеупомянутые штрафы. Всего горожанам присудили около 362 тысяч рублей. Однако вряд ли семейство получит их в ближайшее время. Один из ответчиков подал апелляцию в суд ЯНАО.


0

0

0

0

0

0



Темы