0°C
Салехард

Общество

Лабытнангцы хотят ловушки для комаров, парковки и мурал

В городе прошла конкурсная комиссия, на которой оценили идеи жителей по распределению бюджетных средств в рамках проекта «Уютный Ямал». Десять инициатив допустили до голосования, познакомиться с ними и их авторами можно будет уже на днях.


Жители Лабытнанги активно включились в проект инициативного бюджетирования: с их легкой руки уже куплены костюмы для творческих коллективов, хоккейная форма для малышей, в центре социального обслуживания открылся «Дом совы». Наиболее масштабный – «Сказка. Вторая волна освоения» готовится к сдаче ко дню города.

Начинали с полутора миллионов рублей, постепенно сумма, которую выделяют на идеи горожан, выросла до девяти миллионов.

– Думаю, первый блин не получился у нас комом, – прокомментировала глава администрации города Марина Трескова. – Такое партнерство населения и власти показало пример беспрецедентного развития территорий и талантов. Средства бюджета должны работать на людей, которые живут в городе.

На 2020 год лабытнангцы предложили десять идей. Думают горожане не только о благоустройстве собственных дворов (установке детских комплексов и расширению парковок посвящены несколько проектов), но и об общем благе. Так, авторы проекта «КомарOff» предлагают установить в общественных местах и на территории детских учреждений антикомариные ловушки. Про веревочный парк «КС» уже писал: его идею жители предлагали еще в прошлом году, сейчас проект доработали и надеются, что его реализуют.

Также среди вариантов украшения города – мурал на стене дома по Студенческой. В качестве темы стрит-арта инициаторы предлагают День Победы.

Еще один проект посвящен благоустройству уже сложившихся зон отдыха по дороге к ГЛК «Октябрьский». Инициаторы разработали целую схему, которая включает размещение детского комплекса, площадки для спортивных игр и мангальную зону.

Общая стоимость проектов составила чуть больше 11 миллионов рублей, но, как отметили члены комиссии, вероятно, сумма изменится при уточнении технических деталей.

Отметим, процедура реализации идей изменилась. До 20 августа от горожан принимали проекты в общих чертах, до 22 августа их анализировали на технической и правовой экспертизе. 29 августа на общественном форуме «Город – завтра» в СОК «Снежный» пройдет презентация идей от авторов.

В день выборов, 8 сентября лабытнангцы смогут проголосовать за два наиболее понравившихся проекта. По итогам голосования составят рейтинг лучших, а в жизнь воплотят столько, сколько позволит бюджет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В микрорайоне Обская открыли новый игровой комплекс и беседку для соседей

Во дворе нескольких домов по переулку Уральский на Обской появилась детская площадка из дерева со специальным прорезиненным покрытием. Автором идеи стал местный житель Андрей Остяков.

– В Лабытнанги строительство активно идет, а у нас как-то тишина, – рассказывает он. – Заинтересовался программой, увидел, что знакомые участвуют, решили попробовать.

Жильцы подали заявку, долго и придирчиво выбирали игровой комплекс на сайте подрядчика: хотели именно деревянный. Необходимые 3% от суммы собрали сами по соседям: вышло 25 000 рублей.

Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

После всех процедур подрядчик облагородил старый пустырь у дома: здесь засыпали болотистый участок, укрепили грунт, и даже вписали в новый проект старую карусель – по просьбе жителей.

На антитравматическом покрытии установили игровой комплекс, маленький домик, качели. Домик подрядчик даже меблировал: внутри игрушечная кухонька, двусторонние маркерно-меловые доски для рисования. Чуть позже повесят баскетбольное кольцо и грушу для подростков. Легкий тент к зиме сменит специальная деревянная крыша, появятся деревянные ступени.

– Конечно, мы очень рады, – говорит молодая мама Екатерина Зайцева. Они с дочкой уже осваивают площадку. – Здесь удобно для малышей, только хотим попросить, чтобы дети постарше относились бережно и не ломали такую красоту.

А на улице Полярной открыли беседку в цветах триколора: жители решили сделать свой отдых культурнее.

– Мы часто собираемся большой семьей, и сидеть просто на улице у мангала как-то неуютно. – поясняет автор идеи Владимир Воробьёв. – При этом хотелось бы не «самострой», а чтобы все официально.

Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

На помощь пришла программа инициативного бюджетирования. Общая стоимость проекта – 250 тысяч рублей. Активная семья внесла необходимую трехпроцентную сумму самостоятельно, вышло 7 500 рублей. Подрядчик установил основание, возвел каркас. Участвовал и Владимир: следил за процессом, контролировал строительство.

– Окрасить хотели как-нибудь необычно, – рассказал автор идеи. – Выбрали цвета российского флага.

Теперь активисты собираются озеленить прилегающую территорию.


0

0

0

0

0

0



Темы