0°C
Салехард

обновлено: 14:25, 11 мая 2022

Общество

Ледоход-2022: на Ямале от зимней спячки проснулась Сыня, на Оби зафиксировали первые подвижки

В ЯНАО первые подвижки льда наблюдали жители Мужей и Горок, а в Овгорте река Сыня вовсю прощается с зимней «одеждой». Последние данные об остановке на реках региона узнали в Ямало-Ненецком центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.


Ледоход на Сыне, как рассказал начальник отдела гидрологии ЯНЦГМС Михаил Кузнецов, начался 8 мая. За последние сутки вода здесь прибыла на 1,5 метра, однако критические значения не достигнуты, какой-либо угрозы для населенного пункта нет.

Активно прибывает вода и на Оби: на севере за сутки она поднимается в среднем на 25 сантиметров, на юге — до 50 сантиметров. В Мужах на Малой Оби первую подвижку льда зафиксировали 9 мая. В Горах на главной водной артерии региона первая подвижка была вчера днем.

Сейчас ледоход активно продолжается в ХМАО: ожидается, что границы ЯНАО он достигнет в ближайшие несколько дней. По последним данным, подвижки были в районе Полновата.

Отметим, что ледоход-2022 в ЯНАО этой весной ожидается на неделю раньше. В районе Мужей его прогнозируют на 15 мая, в Салехарде — 21 мая. Следить за обстановкой на реках можно с помощью интерактивной карты ледовой обстановки.


0

0

1

0

0

0



обновлено: 14:25, 11 мая 2022

Темы

Новости ЯНАО, Метеорологи, Ледоход, Обь, Новости Ямала