0°C
Салехард

Ледовая переправа Салехард – Лабытнанги работает последние дни

На Ямале готовятся к закрытию до следующего сезона ледовой переправы между Салехардом и Лабытнанги. Проезд по сезонной трассе через реку Обь закроют в ночь с пятницы на субботу.


Запрет на проезд по ледовой переправе начнет действовать с 00:00 часов 30 апреля. Решение связано, как отметил начальник Салехардского ДРЭУ АО «Ямалавтодор» Артем Корякин, с обводнением проезжей части и невозможностью содержать сезонную трассу в нормативном состоянии. Он напомнил, что с 27 апреля на переправу пропускают только транспорт повышенной проходимости массой до 20 тонн, и призвал автомобилистов не игнорировать введенные ограничения.

— Призываем жителей не объезжать контрольно-пропускные пункты и не пытаться самовольно выехать на ледовую переправу. Это очень опасно, — отметил Артем Корякин.

С 30 апреля на линию между Салехардом и Лабытнанги выйдут две воздушные подушки «Нептун-23». Они будут перевозить пассажиров с 6:45 утра до 23:00 вечера.

Как рассказал начальник отдела развития водного транспорта департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Алексей Костогрыз, стоимость проезда для взрослого составит 146 рублей, для ребенка — 73 рубля. Провоз багажа обойдется в 14 рублей 60 копеек за 10 килограммов. Билеты можно будет приобрести в кассах павильонов на берегу.

Также Алексей Костогрыз отметил, что на маршрут планируют вывести одно из двух новых судов на воздушной подушке, закупленных в прошлом году по поручению губернатора. Сейчас на «пополнение» оформляются необходимые документы. Таким образом, на переправе хотят задействовать три «подушки». Еще одно будет работать в межсезонье на маршруте между Салехардом и Катравожем.

В профильном департаменте отметили, что в прошлом году переправа через Обь закрылась 24 апреля, это самая ранняя дата за последние пять лет. Самая поздняя — 12 мая 2018 года.

За 2021 год в межсезонье по маршруту Салехард — Лабытнанги и обратно выполнено 1803 рейса, «подушки» перевезли почти 41 000 пассажиров.


1

0

0

0

0

0



Темы

Зимники, Новости ЯНАО, Новости Ямала, Транспорт, Распутица