0°C
Салехард

Лестничный подъёмник сократит путь ноябрьским инвалидам к синематографу

В Ноябрьске инвалиды-колясочники смогут беспрепятственно попадать в кинозал. Специально для зрителей с ограниченными возможностями здоровья в «Русь» привезли лестничный гусеничный подъемник.


У Ольги Мироновой, о которой не раз рассказывал «Красный Север», двое детей-дошкольников. В кинотеатр «Русь» она приезжает регулярно, старается не пропускать премьеры мультфильмов.

– Василиса и Платон любят смотреть не только детские фильмы, мы часто посещаем концерты, представления артистов. Кинотеатр «Русь» оснащен платформой для инвалидов, но частенько бывало, что, поднявшись на ней по лестнице, спуститься было невозможно, механизм отказывался работать, – рассказала Ольга «Красному Северу». – Теперь проблема будет решена. И, даже, если отключат свет, мы сумеем покинуть кинозал – подъемник работает на аккумуляторах.

Сотрудники кинотеатра говорят, что гусеничный подъемник важен и с точки зрения безопасности. Случись эвакуация зрителей, люди с ограниченными возможностями здоровья не пострадают.

В городском управлении культуры отмечают, что оборудование купили в рамках муниципальной программы «Повышение уровня и качества жизни, обеспечение социальной стабильности отдельных категорий граждан муниципального образования город Ноябрьск». Лестничный гусеничный подъемник и кресло-коляска для инвалидов обошлись бюджету в 193 тысячи рублей.

По словам руководителя общественной организации «Таганай» Сергея Богдановского, еще недавно такое оборудование стоило в два раза дороже. Его делали из импортных комплектующих. Благодаря импортозамещению стоимость снизилась.

– «Таганай» – официальный представитель фирмы-производителя – торговой компании «Меркурий» из Тольятти, – рассказал Сергей Богдановский окружной газете. – Они делают не только гусеничные подъемники, но и различные коляски для инвалидов, технические средства для реабилитации, есть настенные платформы, лифты. Поэтому, когда управление культуры обратилось к нам с просьбой организовать поставку подъемника, мы с радостью согласились.

Добавим, сегодня уже в четырех учреждениях культуры Ноябрьска есть подъемники для людей с ограничениями здоровья. Кроме кинотеатра «Русь», это музейный ресурсный центр, детская музыкальная школа № 2, центр досуга «Нефтяник». Оснащение подобным оборудованием продолжается, отмечают в управлении культуры.


0

0

0

0

0

0



Темы