0°C
Салехард

Льготы, субсидии, страхование учителей. Внесен новый пакет социальных инициатив

«Единая Россия» представила новый пакет социальных инициатив, направленных на борьбу с последствиями пандемии и поддержку граждан. Предложения прозвучали вчера, 14 декабря на первом Социальном онлайн-форуме, собравшем добровольцев со всей страны.


Форум прошел с участием президента страны Владимира Путина. Обращаясь к участникам, он отметил, что работа волонтеров очень востребована для населения, а для партии - это дополнительная возможность выявить лидеров.

– Работа на местах – это повод провести аудит своих собственных рядов, дать заслуженную оценку, обратить внимание на тех, кто проявил себя с лучшей стороны, показал себя надежным бойцом, добрым, сердечным человеком. Причем не человеком, стремящимся к карьере, а настоящим тружеником, готовым впрягаться в решение непростых задач, стоящих перед страной. Такие люди – мощнейшая созидательная сила в стране, и для партии они чрезвычайно важны, – сказал Владимир Путин.

Лидер единороссов Дмитрий Медведев обозначил приоритеты дальнейшего развития добровольческой деятельности – это автоволонтерство, помощь медикам и их семьям, доставка лекарств амбулаторным больным.

Руководитель исполкома регионального отделения партии Анастасия Казанцева отметила, что на Ямале волонтерский центр начал работать с приходом пандемии еще в марте этого года. Сейчас это движение насчитывает более 600 добровольцев со всех муниципалитетов округа. Волонтеры работают по четырем ключевым направлениям: доставка и организация питания для медицинского персонала в «красных зонах», доставка лекарств амбулаторным больным, организация транспортного обеспечения медиков и работа в медицинских учреждениях.

– Помимо этого, мы возобновили акцию «Северяне против коронавируса». За две недели нам удалось выполнить более 700 заявок от пожилых северян старше 65 лет. По их просьбам бесплатные продуктовые наборы и средства индивидуальной защиты наши активисты доставляют домой, – рассказала Анастасия Казанцева.

Беззаявительный порядок на льготы продлят

Обмениваясь лучшими региональными практиками оказания помощи гражданам и медикам представители регионов внесли целый ряд социальных инициатив. Например, предложено продлить действие принятых в начале пандемии временных мер, срок которых истекает 31 декабря. В их числе – беззаявительный порядок предоставления субсидий на коммунальные услуги, продлении действия паспортов и водительских удостоверений с истекшим сроком действия. Также предложено продлить действие льгот на госпошлину при пользовании онлайн-сервисом «Госуслуги» и упростить требования к аптекам при онлайн-продаже безрецептурных лекарств.

– Водительское удостоверение, получение паспорта, продление паспорта, получение загранпаспорта и так далее – всё это дешевле на 30 процентов, потому что технологически это дешевле делается. Конечно, в современных условиях надо продлить и саму льготу, и срок реализации этих возможностей, – согласился президент.

Он также поручил партактиву и представителям Общероссийского народного фронта контролировать ситуацию на местах с наличием койко-мест в больницах.

– Надо внимательно смотреть за тем, чтобы те, кто действительно нуждается в госпитализации, помещались в стационары, чтобы проходили там лечение. Чтобы не было случаев, когда под видом того, что можно получить лечение и бесплатные лекарства на дому, было отказано тем, кто нуждается в госпитализации, – заявил Владимир Путин.

Старшекурсники – на смену заболевшим учителям

Также предложены меры дополнительной защиты тех, кто ежедневно сталкивается в своей работе с опасностью заражения. Так, представители Башкортостана отметили, что в ковидных госпиталях работают не только врачи, но и немедицинский персонал. Это те, кто отвечает за кислородное оборудование, за работу систем жизнеобеспечения и так далее. Эти люди тоже рискуют своим здоровьем, и было бы справедливо распространить на них такое же страхование, как у медицинских работников. А делегат из Алтайского края высказал идею ввести страхование учителей, которые продолжают учить детей в очной форме.

Владимир Путин отметил, что, хоть учителя и не находятся в «красной зоне», но их работа тоже связана с риском заражения, поэтому вакцинировать педагогов будут в первую очередь. Вопрос о страховании он поручил правительству проработать с регионами.

В пресс-службе партии сообщили еще о некоторых социальных инициативах «Единой России». Например, предложено разрешить старшекурсникам педагогических вузов на платной основе замещать заболевших учителей в школах. Несколько прозвучавших на форуме идей касаются семей с детьми. Это адресная помощь и увеличение дополнительной выплаты к пособию по беременности и родам женщинам, вставшим на учет на раннем сроке; сохранение выплаты по потере кормильца подросткам, подрабатывающим на каникулах; расширение возможности использования маткапитала на оплату частных детских садов и другие инициативы.

По словам Дмитрия Медведева, все поступившие предложения партийцы проработают в Правительстве РФ, Госдуме и регионах, а затем выйдут с окончательными законодательными инициативами.


0

0

0

0

0

0



Темы