0°C
Салехард

В Ноябрьске установили хитрый радар, которого стоит опасаться лихачам

Умная система проследит за порядком на оживленном перекрестке в Ноябрьске. Антирадары против него бессильны, утверждают специалисты.


Многофункциональный комплекс фиксации нарушений правил дорожного движения «Азимут-2» установлен на пересечении двух центральных улиц нефтяной столицы – Мира и Ленина. После нескольких месяцев работы в тестовом режиме – 21 января, отчитались: настройка высокоточного оборудования завершена. Дату его запуска в эксплуатацию определит руководство ноябрьского отделения Госавтоинспекции.

Датчики – 16 детализирующих и 4 обзорных, готовы фиксировать множество нарушений: превышение скорости, проезд на красный свет светофора, выезд за стоп-линию, контроль движения по полосам – это лишь часть его возможностей.

Обслуживает оборудование ПАО «Ростелеком».

– Для антирадаров эта система невидима, поскольку она оптическая, никаких волн не излучает, – рассказывает менеджер по проектам компании «Ростелеком» Сергей Олейко. – Пересечение стоп-линии, к примеру, фиксируется так: камеры, настроенные на стоп-линию, видят момент попадания нарушителя в кадр. Устройство подключено к контроллеру светофора, оно знает, какой сигнал горит в это время. Если красный – ты попал. Если водитель завершает маневр, случай не регистрируется. Зимой, когда разметки не видно, оборудование ориентировано на знак «Стоп».

И это только начало. Ноябрьск пока единственный город на Ямале, где есть такое оборудование. Первый комплекс был установлен на Карамовском перекрестке уже более года назад, там он выполняет несколько иные функции – контролирует трассу. Оборудование успешно прошло испытание морозами.

На всякий случай заметим, у новых камер – антивандальная защита: бронированный кожух и стекло.


0

0

0

0

0

0



Темы