0°C
Салехард

Лохматое лето: как съездить в отпуск и не обидеть питомца?

Северный отпуск – большое счастье для тех, кому по статусу положено отдыхать не 30, а почти 60 календарных дней. И отдельная головная боль для тех, у кого кроме большого отпуска есть домашние питомцы. К морю последних берут не всегда. «Красный Север» разбирался, сколько стоит организовать передержку для четвероногого любимца семьи и как правильно передавать животное в добрые руки за деньги.


Решить вопрос сохранности питомца на тот период, пока вы поедете к морю и солнцу, можно четырьмя проверенными способами:

1) Отдать на время друзьям, родственникам знакомым.

2) Найти платную передержку у частного лица.

3) Оплатить гостиницу для животных.

4) Взять с собой.


Первый вариант с друзьями и соседями хорош только на условиях добротного бартера: то есть вы им кошечку на время своего отдыха с лотком, миской, кормом и персональной лежанкой, а затем по возвращении – хороший презент и безо всяких «нет, не получится» забираете их питомца себе на передержку, пока отдыхают они. Иначе – игра в одни ворота. Мало кто захочет так дружить!

Второй вариант с частной передержкой дает разброс цен по округу. От 150 рублей в сутки за кошку до 450 за крупного пса. Есть предложения о летней «отпускной» передержке от довольно опытных собаководов. Можно найти тех, у кого ваш любимец будет единственным питомцем на содержание. Максимальное количество предложений такой профессиональной передержки рекламируется по городам новый Уренгой и Ноябрьск. Но фактически подобные услуги есть в каждом городе Ямала.

Скрин объявлений
Скрин объявлений

Третий вариант для тех, чей питомец морально созрел для того, что передержка будет в просторной и удобной клетке, а по соседству те, кто умеет громко и недовольно рычать-мяукать-шипеть. Принимают со справками от ветеринара и проставленными прививками в паспорте. 

Четвертый вариант тоже возможен. Особенно, если четвероногий друг проходит по габаритам в салон самолета, а в гостинице рады встретить не только вас. В качестве статистики: европейские гостиницы намного лояльнее к питомцам своих постояльцев, чем российские. Тем не менее, и в России варианты тоже есть. «КС» проверил возможность размещения с питомцем в гостиницах Петербурга и Москвы. Так, в белокаменной на почти пять тысяч гостиниц, где еще есть свободные места на июль, каждая шестая готова приютить вас четвероногим другом. В Петербурге выбор гостиниц меньше – всего 1430 со свободными номерами, но зато каждая третья из этого списка совершенно не против, если вы приедете с хвостом. Кардинально на цену размещения это не влияет.

Как правильно приготовить питомцу документы на вылет?

По информации ГБУ «Салехардский центр ветеринарии», в течение мая-июня этого года более 200 четвероногих пациентов получили справки для вылета за пределы региона. Стоит учитывать, что для авиакомпании «Ямал» справка на питомца должна быть выдана не более чем за три дня до предполагаемого вылета. Для других авиакомпаний этот срок составляет пять календарных дней. Сам документ готовится недолго: в течение 20-30 минут и требует стандартного осмотра пациента, при условии, что все нужные прививки поставлены вовремя.

По словам ветеринарного врача I категории Алеси Андросовой, важно учитывать сроки вакцинации против бешенства, которая является обязательной для получения справки и срок действия заверенного ветклиникой документа.

– Прививка от бешенства имеет разные сроки по карантину. Если животному поставлена вакцина отечественного производителя, срок карантина составляет 30 календарных дней и только на 31 день животное можно вывозить. Если вакцина зарубежного производителя, срок сокращается до 20 дней, и 21 день является первым днем выезда. Осмотр животного перед выездом осуществляем за 3-5 дней до предполагаемого вылета, – поясняет Алеся Андросова.

Правила для отдающей стороны:

1. Рекомендация. Спрашивайте у коллег и знакомых, с кем они оставляют своих лохматых и не очень на время отпуска.

2. Репутация. Она есть и у гостевого домика для питомцев, и у того, кто предлагает свои услуги по передержке. Не стесняйтесь просить контакты людей, чтобы лично узнать рекомендацию.

3. Вакцинация. Ставьте все прививки животным своевременно и записывайтесь на прием для получения справок.

4. Рациональность. Одно дело, когда вы едете на два месяца в Турцию и совсем другое, когда вы собрались на пару недель в Петербург. Перелет питомца и отель, в котором можно останавливаться с домашними животными, вполне сопоставимы по тем расходам, которые вы заплатите за пребывание верного друга в гостинице для животных.


И еще! Не стесняйтесь оговаривать особые условия проживания, выгула и кормления, а также возможность получения регулярных фото и видеоотчетов.

Правила для принимающей стороны:

1. Животное без справок – проблемы для всех!

2. Чем больше вам рассказали о питомце, тем меньше неожиданностей для вас во время передержки.

3. Даже самые воспитанные и глубоковоспитанные собаки и кошки в новом месте без хозяев могут внезапно потерять свои «джентльменские» ориентиры в поведении и начать гадить и портить мебель.

Уточняйте заранее, как ведут себя предлагаемые постояльцы в гостях, и обязательно включайте пункт о компенсации ущерба в договор. Иначе, устанете за свой счет менять ковры, ламинат и мебель.


0

0

0

0

0

0



Темы