0°C
Салехард

обновлено: 17:42, 13 мая 2022

Общество

Лучшим семьям Ямала вручили гранты губернатора

В Салехарде назвали лауреатов ежегодной премии «Семья Ямала». Победителей поздравил губернатор Дмитрий Артюхов. Награждение приурочили к Международному дню семьи, который будет отмечаться 15 мая.


Всего на конкурсный отбор, который проводился в девятый раз, со всего региона поступило 45 заявок. Выбор был действительно непростым. Ведь каждая семья, представленная в одной из шести номинаций — это уникальный мир, где царит любовь, сопереживание, поддержка и взаимопонимание.

— Семья — это главное в жизни человека. Вы для всех нас пример того, как окружать близких любовью, преодолевать самые разные сложности и все равно оставаться вместе, растить счастливых детей. Спасибо вам за это. Со своей стороны могу заверить, что все наши меры поддержки будут сохраняться в полном объеме. Будем их только развивать и делать все для того, чтобы ямальские семьи чувствовали себя защищенными, — отметил Дмитрий Артюхов, поздравляя лауреатов.

Династией года назвали Валеевых из Приуральского района. Это семья оленеводов в четырех поколениях. Алексей Иванович и Анна Петровна вместе 42 года. У них пятеро детей и 18 внуков. Трое сыновей ведут традиционный образ жизни. Супруги на пенсии переехали в Белоярск, теперь навещают детей. Валеевы чтут традиции: из поколения в поколение родители передают чум по наследству младшему сыну, оленей после выхода родителей на пенсию поделили между детьми.

pic
Династия года — Валеевы из Приуральского района. Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

«Золотой семьей года» назвали супругов Валерия Терентьевича и Александру Никитичну Родямовых из Салехарда, которые идут рука об руку уже 55 лет. Большая часть их жизни связана с рыболовством, и сейчас супруги продолжают заниматься любимым промыслом. С ранних лет дети и внуки Родямовых на лето приезжали на родину Валерия Терентьевича в деревню Пароват Шурышкарского района.

pic
«Золотая семья года» — Родямовы из Салехарда. Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

— Настоящие патриоты своей земли, они всю жизнь трудились на Ямале и даже на пенсии остались в округе. Больше всего любят проводить время в своем доме в Шурышкарском районе всей своей большой семьей. У супругов двое детей и трое внуков. Говорят, что главное, как можно чаще быть рядом с родными. Полностью согласен! — рассказал на своих страницах в соцсетях Дмитрий Артюхов.

Семья Ступак из Надымского района стала лауреатом в номинации «Преодоление». Супруги Владимир Викторович и Наталия Филипповна воспитывают двойняшек Николая и Маргариту. При рождении детям поставили многочисленные диагнозы, прошло множество операций и реабилитаций. Трудности не сломили, а только сплотили семью. Коля, который не мог держать ручку, освоил компьютер, в прошлом году поступил в московский колледж «Синергия» на мультипликатора, обучается дистанционно. Его сестра пока учится в школе, но планирует поступать в Тюмень на факультет психологии, она поет и сочиняет тексты. Маргарита и Николай, как и положено двойняшкам, руководствуются девизом «Всегда и везде вместе!».

pic
Лауреатам премии «Семья Ямала» положен грант губернатора в размере 250 000 рублей. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Лауреатами в номинации «Опекунская (приемная) семья года» стали Иевлевы из Ноябрьска. Татьяна Александровна с 1997 года дарит внимание и любовь приемным детям. У Иевлевых есть собственный семейный театр «Радость», который выступает на различных площадках города.

Лучшей многодетной семьей года стали надымчане Пряхины. У Бориса Вячеславовича и Олеси Аркадьевны три дочки и сын. Дети творческие, получают музыкальное образование, занимаются в спортивных секциях. Олеся Аркадьевна удостоена медали «Материнская слава Ямала».

Молодой семьей года признаны Каневы из Ноябрьска. Леонид и Татьяна вместе 14 лет. Они не только молодые супруги, но и многодетные родители. У них две дочки и сын, которых считают главным двигателем в семье. Супруги работают на одном предприятии, но говорят, что это только помогает. Ощущают они и поддержку от региона.

— У нас родственники живут на Урале, в средней полосе России, и там нет ни таких мер поддержки, ни различных конкурсов для семей. Ямал в этом плане может служить примером, — отметил Леонид Канев.

Отметим, что в регионе действует 35 мер поддержки семей. В ЯНАО самый большой региональный маткапитал за третьего и последующего ребенка — полмиллиона рублей. При рождении второго ребенка он составляет 150 000 рублей. Для детей из многодетных семей авиабилеты билеты стоят всего 2500 рублей. При рождении ребятишек выдают коробку «Малышу Ямала». Хорошим поощрением служит и гранты для победителей ежегодной премии «Семья Ямала». Размер каждого — 250 000 рублей.

pic
Четыре семьи-победительницы будут участвовать во Всероссийском конкурсе. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

К слову, теперь победители четырех из шести номинаций поборются за победу во Всероссийском конкурсе «Семья года».


0

0

0

0

0

0



обновлено: 17:42, 13 мая 2022

Темы

Новости ЯНАО, Гранты, Семья, Новости Ямала, Губернатор