0°C
Салехард

Общество

Любовное послание на бланке: как подкупить экспертов Тотального диктанта

Тотальный диктант в Ноябрьске проходит четвёртый раз и традиционно собирает более сотни добровольных экзаменуемых всех возрастов. Самыми младшими участниками на этот раз стали четвероклассники, нарядившиеся Пушкиным, Есениным, Агнией Барто и Маяковским.


– Вообще-то мы пришли помогать организаторам, – говорит Эмиль Эдрисов. – Но когда нам предложили сесть за парты, отказываться не стали. Думаю, у меня будет «двойка», но рассчитываю на «четыре» или «пять».

– Диктовали быстро, а так ничего, даже не волновались, ну где-то приходилось на интуицию полагаться, правила-то мы не все еще знаем, - поделился маленький «Есенин» Сергей Благий.

Впрочем, некоторые и не стремились попасть в отличники. На страничке «ВК» появилось удивительное и трогательное фото официального бланка с текстом. По словам проверяющих, трудно было удержаться от наивысшей оценки.

«Я пришел сюда не ради диктанта, – пишет некий Михаил. – Сегодня я исполняю мечту моей любимой. Она давно хотела написать Тотальный диктант. Вот сейчас она старательно выводит буквы, а я любуюсь ее прекрасным профилем…».

Из 125 участников семеро ноябрян написали Тотальный диктант на «отлично», хорошистов тоже много.

Запятая или двоеточие?

В Салехарде площадок было две: в национальной библиотеке и в правительстве. Текст диктовали заместители губернатора Наталия Фиголь и Татьяна Бучкова.

– Я уже второй год в Тотальном диктанте, – после испытания рассказала Наталия Фиголь. – Никаких поблажек, на мой взгляд, я не делала, просто старалась выразительно прочитать текст. Отрывок интересный, душевный, с юмором, он дал возможность вспомнить школьные годы, учителей. Я рада, что многие коллеги пришли поддержать эту акцию. По спискам увидела, что проверить грамотность пришли представители всех исполнительных органов в правительстве. Аудитория молодая, интерес к языку есть, желание себя проверять и совершенствовать свои знания и навыки. И это здорово: для чиновника, для госслужащего высокое владение русским языком, конечно, очень важно.

Автором текста для тотального диктанта стала российская писательница Гузель Яхина. Ее трилогия «Учитель словесности» выйдет в мае. А пока любители точек и сложных грамматических случаев ознакомились с небольшим отрывком.

Текст был полон авторских двоеточий, которые писательница щедро ставит вместо запятых. Но в целом особых сложностей не вызвал.

– Затруднение вызвало только слово «сомнамбулические», – говорит Артем Банченко, который писал диктант в правительстве. – С запятыми было проще, спасибо школьным учителям. Были сомнения – запятая или двоеточие, иногда можно написать и так, и эдак.

Салехардцы узнают результаты только 18 апреля, пообещали организаторы. Всего на Ямале писали диктант на 24-х площадках – в Салехарде, Губкинском, Новом Уренгое, Ноябрьске, Тарко-Сале, в Мужах и в Надымском районе.


0

0

0

0

0

0



Темы