0°C
Салехард

обновлено: 05:14, 27 августа 2022

Общество

Массовые лесные пожары в Австралии привели к сильнейшему нагреву стратосферы

Соответствующие выводы содержатся в материалах, опубликованных научным журналом Scientific Reports.


ТАСС напоминает, что пожары на территории зеленого континента начались в середине октября 2019 года. Огонь охватил значительные территории на юге и юго-востоке. Ситуация улучшилась только после обильных дождей в первой декаде февраля 2020 года. По данным исследователей, за это время уничтожено более 12 млн гектаров леса, погибли 3 млрд животных.

Дым от австралийских пожаров поднялся на высоту в 16 километров, что позволило большому числу частиц аэрозолей и сажи проникнуть в стратосферу. Их общее количество, подчеркивают ученые, сопоставимо с тем, как много пепла и серы попадает в атмосферу при крупных извержениях вулканов.

Стратосфера — слой атмосферы, располагающийся на высоте от 11 до 50 километров. В ней задерживается большая часть коротковолновой части ультрафиолетового излучения (180—200 нм) и происходит трансформация энергии коротких волн. Под влиянием этих лучей изменяются магнитные поля, распадаются молекулы, происходит ионизация, новообразование газов и других химических соединений.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 05:14, 27 августа 2022

Темы

Пожары