0°C
Салехард

Мифический ямалий не нашли в таблице Менделеева

Уже несколько лет по интернету гуляют тексты и смонтированные под них видеосюжеты, в которых рассказывается о новом химическом элементе – ямалие.


Якобы добывается ямалий только в пределах Ямало-Ненецкого автономного округа, месторождение его высчитал знаменитый математик Григорий Перельман в месте движения вечной мерзлоты. Утверждается, что проект этот засекречен, поскольку полезное ископаемое – не что иное, как сверхновое топливо, которое позволит приблизиться к скорости света.

На этом абракадабра не заканчивается. Сюда же вплели информацию о том, что президент Путин – единственный ведает тайнами, зашифрованными в календаре Майя. Вдобавок ко всему, вспомнили о детях-индиго, скорой смене полюсов Земли и чебаркульском метеорите, который указал человечеству, что нулевой меридиан проведен неправильно.

Все это в духе телеканалов, заточенных под страшилки о неопознанном. И все бы ничего: у таких СМИ своя аудитория и эти материалы востребованы. Но ведь речь о родном Ямале.

Чтобы внести ясность, «Красный Север» расспросил о ямалии Ивана Нестерова, известного российского ученого.

В первоисточнике говорится, что ямалий – это изотоп осмия 1870s. Так вот, Нестеров ответственно заявил, что никакого ямалия нет.

– Я знаю всю таблицу Менделеева. Сейчас в ней 118 элементов, лет пять назад было 103. Есть международный центр по теоретический и прикладной химии, они полностью отвечают за новые названия элементов.

Осмий – есть, но никто не добывает такого изотопа. Надо понимать, что изотопы бывают разные, в одном элементе рядом сидят вреднейшие и те, которым цены нет, сообщил академик. Что касается титра, или индекса «1870s», Иван Нестеров сказал, что не знает такой терминологии, и предположил, что это, скорее всего, плод чьей-то фантазии.


0

0

0

0

0

0



Темы