Минприроды предложит программу генеральной уборки Арктики | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Минприроды предложит программу генеральной уборки Арктики

Минприроды планирует предложить новую программу по уборке арктических территорий. Об этом рассказал глава ведомства Александр Козлов на заседании при Совете Федерации «Актуальные вопросы обеспечения экологического благополучия населения в Арктической зоне РФ».


Так министерство хочет внедрить систему мониторинга для отслеживания состояния окружающей среды – концепция системы уже разработана и утверждена Правительством РФ. Комплексный мониторинг поможет предотвратить загрязнение экосистем и позволит изучать изменение климата. Также в планах вести учет потенциально опасных объектов, которые могут навредить природе Севера, сообщает пресс-служба

Минприроды.

Отдельно глава ведомства отметил необходимость генеральной уборки в Арктике – в частности, это ликвидация свалок на побережьях и в нацпарках. Минприроды предложит новую комплексную программу по генеральной уборке. Она учтет особенности региона, которые раньше не были отмечены.

В 2021 году будет запущен проект «Модернизация государственной сети наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха». За два года реализации проекта обновят 14 пунктов наблюдений в Мурманске, Архангельске, Мончегорске, Северодвинске, Новодвинске и Салехарде. Новые точки мониторинга атмосферы появятся в Ноябрьске и Новом Уренгое. Кроме того власти закупят шесть современных мобильных лабораторий, которые будут исследовать экологию. Также модернизируют две станции трансграничного загрязнения воздуха – они сейчас отслеживают перенос вредных веществ из Мурманской области в Норвегию и Финляндию.

Добавим: сегодня за загрязнением окружающей среды в Арктике следят 25 стационаров и 3 маршрутных поста наблюдения. Мониторинг загрязнения морских вод проводится в акватории Кольского залива, в Двинском и Кандалакшском заливах Белого моря. Наблюдения за радиационным фоном ведут на 70 станциях.


0

0

0

0

0

0



Темы