0°C
Салехард

обновлено: 13:03, 04 июня 2022

Общество

Минцифры предлагает за нарушения работы с биометрией давать до 10 лет тюрьмы

Соответствующие проекты поправок к Административному и Уголовному кодексам опубликованы на портале regulation.gov.ru, указывает Ъ.


По данным издания, ведомство предлагает дополнить КоАП РФ статьей, согласно которой нарушение порядка обработки, размещения и обновления биометрических персональных данных в единой информационной системе предполагает штраф для должностных лиц от 100 до 300 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч.

За обработку биометрии в ИС без аккредитации предлагается установить санкции для должностных лиц в размере от 300 до 600 тысяч рублей, для юридических — от 500 тысяч до миллиона.

‎Что касается поправок в УК РФ, то они предусматривают наказание за умышленное внесение «заведомо недостоверных сведений» в Единую биометрическую систему. Правонарушителям будет грозить штраф до 300 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, временный запрет занимать определенные должности или лишение свободы до пяти лет. Если нарушения повлекли тяжкие последствия, то срок заключения в тюрьму может составить до 10 лет. Если «недостоверные сведения» были внесены по ошибке или халатности и привели к ущербу для граждан или бизнеса, то лишение свободы не применяется

В Минцифре убеждены, что поправки усилят защищенность биометрической информации в РФ.

Отметим, что к биометрическим данным относят отпечатки пальцев, снимок радужной оболочки глаз, анализы ДНК, рост, вес, иные параметры, включая сведения, которые позволяют установить личность.

Единая биометрическая система создана в РФ в 2018 году. Банки, используя ЕБС, могут открыть гражданину счет, вклад или кредит в дистанционном формате. Чтобы подключить ЕБС, клиенту нужно иметь учетную запись на сайте «Госуслуги» и сдать некоторые биометрические образцы (голос и лицо) в любом отделении кредитной организации, услугами которой он пользуется. В конце мая 2022 года в ЕБС содержалось 236 400 записей о пользователях.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:03, 04 июня 2022

Темы