«Миру» расширят возможности, детские выплаты продлят, шины промаркируют | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 13:17, 25 сентября 2022

Общество

«Миру» расширят возможности, детские выплаты продлят, шины промаркируют

На календаре 1 ноября. По традиции представляем главные нововведения предстоящего месяца. Что нужно знать родителям дошколят, водителям, и какой шанс стоит не упустить бизнесу?


Режим повышенной готовности – еще на месяц

На Ямале режим повышенной готовности, введенный из-за COVID-19, продлится весь ноябрь. Соответствующие изменения в постановление №29-ПГ внес губернатор Дмитрий Артюхов. Все ограничения, которые действовали в октябре, остаются в силе. В частности кинопоказы, зрелищные и развлекательные мероприятия, оказание услуг общественного питания с 23 вечера и до 6 утра под запретом.

Жители старше 65 лет, а также ямальцы с хроническими заболеваниями по-прежнему должны оставаться дома, а все остальные – соблюдать масочный режим и дистанцирование, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Усилен режим дезинфекции в общественном транспорте и в местах с массовым пребыванием людей.

С выплатами детям будет проще

Уже с 1 ноября не нужно предоставлять сведения об алиментах для получения ежемесячных пособий на деток от 3 до 7 лет. Госорганы должны сами получать соответствующую информацию через межведомственное электронное взаимодействие.

Такие выплаты положены семьям с низкими доходами. Они введены указом Президента РФ и выплачиваются с 1 июня. Оформить пособие в размере половины регионального прожиточного минимума на детей можно через портал Госуслуг или МФЦ, сообщает ТАСС.

Седьмого ноября вступит в силу закон, который продлевает беззаявительный порядок назначения ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до трех лет. Это касается семей, в которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов. Такой порядок уже действовал с 1 апреля по 1 октября. Продление связано со второй волной распространения новой коронавирусной инфекции и призвано минимизировать социальные контакты.

С «Миром» по сайтам

Крупные торговые сайты-агрегаторы, использующие наличный расчет, с 1 ноября должны принимать оплату картой «Мир».

Пока новшество касается площадок, чья выручка за прошлый год составила боле 40 миллионов рублей. Далее порог будет постепенно снижаться. Так с 1 марта до 31 июня 2021 года требование распространится на участников рынка с выручкой до 30 миллионов, с 1 июля – до 20 миллионов.

Новшество, как говорится на сайте Госдумы РФ, значительно увеличит количество продавцов и агрегаторов, обязанных работать с платежной системой «Мир». Изменения должны повлиять на недобросовестных участников рынка, которые за наличный расчет торгуют нелегальной и контрафактной продукцией. У них будет два варианта – либо уйти с рынка, либо менять бизнес-модель и работать в правовом поле. Инициатива одобрена Госдумой РФ 15 июля.

ДТП – через приложение, ПТС – без бумаги

Сегодня, 1 ноября, заканчивается бумажная эра для паспортов транспортных средств. Теперь вся информация об автомобилях будет храниться в электронном виде.

Однако существующие традиционные бумажные документы не утратят силы. Владельцы авто сами решают, менять ли ПТС на электронный или нет.

Бумажные, как пишет «Российская газета» будут выдаваться только взамен утраченных, пришедших в негодность или в случае, когда все графы в ПТС заполнены. Для остальных автовладельцев, купивших машину, бумажный вариант выдавать не будут, на руки они получат выписку из электронного ПТС.

Еще одно новшество ноября для автовладельцев – возможность оформить электронное извещение о ДТП в любом регионе. Ранее это было возможно в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, а также Татарстане.

Для того, чтобы зафиксировать мелкое ДТП через электронное извещение нужно, чтобы оба участника были зарегистрированы на портале Госуслуг. Еще оно условие – хотя бы у одного на смартфоне установлено приложение «Помощник ОСАГО».

Воспользоваться электронным Европротоколом теперь сможет и юрлицо, если машина оформлена на него. Ранее вариант был доступен только для физических лиц.

30 ноября истекает срок, когда грузовики массой от 3,5 до 12 тонн, экологический класс которых не определен, принадлежащие физлицам, могут ездить без тахографа. Эти приборы отслеживают скорость автомобиля, режим труда и отдыха водителя.

Приказ Минтранса, вводящий новшество принят еще в 2013 году. На первых этапах новшество коснулось грузового транспорта, принадлежащего юрлицам и предпринимателям. С 1 марта 2020 года обязанность появилась для физических лиц, владеющих грузовиками массой более 12 тонн.

Еще месяц, чтобы получить отсрочку

Также 30 ноября истекает срок, когда можно подать заявление об отсрочке или рассрочке по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам для малого и среднего бизнеса.

Послабление введено для поддержки тех, кто больше всего пострадал из-за пандемии – речь идет о 19 отраслях. Заявления, как говорится на сайте ФНС России, можно подавать по платежам, сроки которых приходятся на нынешний год, в том числе на декабрь.

Проверить возможность получить послабление можно с помощью специального сервиса на сайте ФНС России.

Шины чипируют

С 1 ноября становится обязательной маркировка для автомобильных шин и покрышек. Все данные о такой продукции будут проходить через систему «Честный Знак». С этого времени производители не смогут выпускать и реализовывать шины и покрышки без маркировки.

Импортеры еще до 15 декабря смогут ввозить немаркированный товар, но при условии, что он приобретен до сегодняшнего дня. В рознице запрет на продажу немаркированных шин начнет действовать с 15 декабря.

А 30 ноября переход на маркировку завершится для табачной продукции. В этот день истекает срок, когда можно было еще промаркировать товар, не проданный до 1 июля.

Больше шансов на ипотеку

Первого ноября должна была завершиться программа льготной ипотеки. По решению главы государства и Правительства РФ ее действие продлили до 1 июля 2021 года.

Программа позволяет решить жилищный вопрос, взяв ипотеку на покупку новой квартиры под 6,5 процента годовых. К слову, часть банков-участников пошли на то, чтобы сделать условия ипотеки с господдержкой еще привлекательнее.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:17, 25 сентября 2022

Темы

Законодательство