0°C
Салехард

Общество

Многим жителям Харсаима больше не придется запасать питьевую воду

В селе Харсаим заработала современная система централизованного водоснабжения, сообщает пресс-служба губернатора. 


Для многих жителей небольшого поселения между Салехардом и Аксаркой это станет главным событием года. Жильцам 32 домов, а это без малого 300 человек, больше не придется носить воду ведрами и торопиться домой, чтобы не пропустить водовозку – прежде чистую воду им привозили из райцентра по графику. Теперь питьевая вода подается в дома по трубам, при этом водопроводная обходится потребителям дешевле, чем привозная. 

Плодотворное сотрудничество муниципалитета и ресурсоснабжающей организации «Спецтеплосервис» позволило не только обеспечить беспрерывную подачу чистой воды селянам, но и создать полноценную инженерную инфраструктуру. Средства в строительство водозабора и очистных сооружений вложил «Спецтеплосервис». 

Районные власти провели инвентаризацию существующих сетей водоснабжения и системы водоотведения. В ближайшее время партнеры планируют обеспечить услугой оставшиеся 59 домов. Уже разработан проект дальнейшей реконструкции сетей водо- и теплоснабжения. 

Департамент тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО не первый год реализует государственную программу по обеспечению населения качественными жилищно-коммунальными услугами. Мероприятия проводятся за счет средств окружного бюджета и инвесторов. Только за последние три года в ямальских селах и поселках появилось 26 блочно-модульных водоочистных сооружений. Преимущество таких станций – короткие сроки установки и запуска в эксплуатацию, а также низкая стоимость в сравнении с капитальными объектами. В этом году водоочистные сооружения должны появиться в деревне Лаборовая Приуральского района и селе Толька Красноселькупского района, сообщили в профильном департаменте.


Подготовила Ольга Крикливец


0

0

0

0

0

0



Темы