0°C
Салехард

Молодые да ранние. На Ямале дети- бизнесмены начинали с мелких капиталов

Многие родители довольно рано приучают детей зарабатывать деньги. Например, вводят финансовые поощрения за хорошее поведение или отличную учебу, содействуют успехам в спорте. Например, на соревнованиях по национальным видам спорта к медалям прилагались «премии» – тысяча-две. Летом ямальские подростки могут рассчитывать на временные рабочие места, но в этот раз пандемия изменила все планы. Не у всех, конечно. «КС» нашел детей, которым удается делать в ЯНАО настоящий бизнес.


Первый миллион – на значках

Фото из личного архива Александра Матчина
Фото из личного архива Александра Матчина

В Ноябрьске школьника не остановила даже «корона». Десятиклассник Александр Матчин, ставший в конце прошлого года обладателем гран-при «Человек года» по версии телеканала «Ноябрьск24», за шесть месяцев расширил свой бизнес в разы.

Свой первый миллион юноша заработал…на эмалированных значках из металла. Ещё в восьмом классе Саша решил – буду бизнесменом. 

Стартовый капитал в пять тысяч рублей дали родители. Мама взялась следить за документами и финансами, отец помогает вести переговоры с партнерами и производителями. 

Среди первых работ парня – значки на ямальскую тематику. Торговые точки открывали в кофейнях. Значки с животными и забавными сюжетами расходятся быстро, глядя на них, невозможно не улыбнуться. 

За последние шесть месяцев Александру удалось открыть 22 точки продаж, девять из них — в Ноябрьске, остальные — в Саратове, Энгельсе, Новом Уренгое, Сургуте и Екатеринбурге. 

Заказывают не только земляки, но и те, кто уехал в другие города, но скучает по северу. Странички открыты во «ВКонтакте» и Instagram. Можно заказать и эксклюзив, по своему эскизу –  деревянный образец сделают за неделю, на месте, металлический – месяца за два, их заказывают аж из Гонконга. 

– Коронавирус сначала повлиял на нашу сферу, так как она связана с кофейнями, которые до сих пор нормально не работают, – рассказал Александр Матчин «Красному Северу». – Но постепенно мы начали перепрофилироваться, перешли в интернет, люди продолжают заказывать значки, жизнь не остановилась. Стали даже немного выходить в плюс. Конечно, хочется быстрее выйти из карантина и развиваться дальше. 

Александр успешно перешел в 11 класс, пока не знает, в какой вуз будет поступать. Сейчас в его команде шесть человек: дизайнер, курьер, художник, управляющий и его мама в роли второго художника. 

– Есть планы по открытию новых торговых точек, но это станет возможным после завершения пандемии, – рассуждает Александр Матчин. – Пока я не буду забегать вперед и их раскрывать. 


Новоуренгойский продавец соков уходит в политику

Фото из архива Ильи Бабко
Фото из архива Ильи Бабко

Илья Бабко – выпускник, хорошо известен в среде активной молодежи Нового Уренгоя. Все началось в седьмом классе, когда ровесники доверили ему возглавить школьное самоуправление.

Подросток загорелся новыми идеями, заинтересовался устройством общества, политикой, избирательным правом. Успешно стартовал в проекте «Парламентский ум страны» и возглавил собрание школьных префектов, намереваясь улучшить жизнь учащихся в школах и проводить социально-ориентированные акции и мероприятия.

– Мне повезло, в команде все поддерживали друг друга, даже если идея на первый взгляд казалась сумасшедшей, – говорит Илья. – Нам удалось воплотить проект «Знакомство с интересным человеком», общими усилиями навели порядок на спортивных площадках в микрорайонах Дружба, Восточный и в южной части города.

Этот опыт во многом, признается парень, поменял его мировоззрение, приоритеты стали иными.

– Раньше думал стать архитектором – так мечтали родители. Теперь выбрал юриспруденцию, буду поступать в университет в Санкт-Петербурге. Образование станет стартовым для дальнейшего движения в политику, – уверен юноша.

Будущий политик рассказал, что ещё в 16 лет получил прекрасный опыт предпринимательской деятельности.

Продавал свежевыжатые фруктовые соки и охлажденные напитки. Первоначальный капитал в 30 тысяч рублей состоял исключительно из личных сбережений Ильи.

– Идею подсмотрел в  американских фильмах, где подростки продавали домашний лимонад, подумал, что получится, – продолжает рассказ юноша. – Но в жизни все оказалось куда сложнее, чем в учебниках и кино.


Немало времени отвлекло оформление бумаг, причем присутствие родителей на всех этапах было обязательным. В итоге начинающий коммерсант продержался один сезон.

– Понял, что этот бизнес не выгоден из-за дорогого сырья. Зато приобрел бесценный опыт самостоятельности и ответственности, узнал, как бизнес выглядит изнутри, – поделился выводами Илья.


Он уверен: был бы некий институт наставничества в сфере предпринимателей, то многие ребята, хотя бы на летний период, смогли поднять свое небольшое дело.

Сейчас Илья готовится к ЕГЭ, мечтает встретиться с губернатором Ямала Дмитрием Артюховым и президентом России Владимиром Путиным, хочет лично послушать лекции главы Сбербанка Германа Грефа. 

– Каждый из этих людей личность – мощная, сильная. На них стоит равняться, – подытожил выпускник.


Всего, по данным УФНС по ЯНАО, в регионе числится восемь предпринимателей 2002-2003 годов рождения, то есть тех, кому недавно  исполнилось 18 или еще только будет. 

С теми, с кем журналистам «КС» не удалось связаться, «познакомили» открытые базы данных.

Например, в Надыме два деловых дарования: владелица магазина, которая отметила совершеннолетие в январе, и фотограф 2003 года рождения.

В Муравленко зарегистрирована девушка, чей бизнес связан с ресторанной деятельностью и услугами по доставке продуктов. Ей исполнится 18 лет только в июле. 

В Ноябрьске живёт парень, который, по данным ОКВЭД, торгует одеждой и обувью. Его день рождения, кстати, совпадает с днём защиты детей – сегодня ему 18 лет.


Над темой работали: Валерия Акименко, Надежда Хабаза и Екатерина Пшенцова.


0

0

0

0

0

0



Темы