Молодые ямальцы получили гранты на форуме «Российский Север» | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 12:23, 22 сентября 2022

Общество

Молодые ямальцы получили гранты на форуме «Российский Север»

Четверо жителей Ямала завоевали гранты на VI форуме молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Российский Север». Мероприятие проходило с 11 по 15 декабря в подмосковных Химках.


Среди отличившихся ямальских проектов – создание мультфильмов о здоровом образе жизни и игры на ненецком.

Так, самый крупный грант – 782 тысячи рублей – получил житель отдаленного села Гыда из Тазовского района Константин Тэсида. Он представил проект «Здоровый Ямал», в котором с помощью мультипликационных видеороликов собирается популяризировать здоровый образ жизни.

Как пояснил северянин, в первую очередь, мультфильмы расскажут об укладе жизни и спортивных традициях коренных народов округа. Полезные ролики, член молодежного совета при главе Тазовского района, собирается распространять в СМИ и в интернете.

Еще один обладатель гранта в 298 тысяч рублей, сотрудник ТРВ «Луч» Андрей Пяк из Тарко-Сале, реализует с коллегами проект «Вадама мэкма» («Давайте поговорим»). Это игра, помогающая распространять знания о ненецком языке.

– Мы доступно доносим до детей и молодежи знания о ненецком языке, ведь сейчас всё больше коренных жителей разговаривают на русском, а не на родном языке, – пояснил он «Красному Северу». – Особенно полюбился проект в школах-интернатах, где учащиеся, дети оленеводов и рыбаков, всегда увлечено и подолгу играют в «Вадама мэкма». В перспективе мы готовы распространять не только лесной, но и тундровой диалект ненецкого языка, а также язык ханты и селькупов.

Кроме того грант достался Дарье Вануйто, которая защищала проект руководителя творческого объединения «МУТРА» из Салехарда Олеси Яптик. Средства пойдут на развитие youtube-канала, где покажут мастер-классы о народных промыслах и ремеслах. А Иван Сандрин из Мужей Шурышкарского района на свой грант намерен создать комиксы на языке ханты. Это будет сборник сказок «Ханты монсь», который также разместят в интернете.

Добавим, что форум «Российский Север» проходит уже в шестой раз. На него приезжают представители из Москвы, Тюмени, Санкт-Петербурга, Красноярска, ХМАО И ЯНАО.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:23, 22 сентября 2022

Темы

Гранты, КМНС