Общество
Монастырь, колдуны, операция...
«После первого лечения в ПНД помню испытывающий взгляд отца, он спросил: «Теперь будет всё хорошо?» Я промямлил невнятное обещание, вызвавшее искреннюю радость родителей. А в голове стучала одна мысль: скорей бы вырваться на улицу… за новой дозой».
…Воспоминания больно режут сердце 37-летнему Артёму Кукевичу из Салехарда. А в 90-е юноша из известной семьи, представитель «золотой молодежи», позволял себе многое. Начал баловаться легкими наркотиками в 13 лет, через три года перешел на тяжелые.
ДОЗА ЕСТЬ, КАЙФА НЕТ
– Когда дома поняли, что я подсел, начались крики и ругань. Потом ярость матери и отца сменилась бессилием. Папа просто разговаривал, старался убедить, спасти, помочь, – вспоминает Артём Юрьевич, с которым мы разговариваем накануне международного дня борьбы против злоупотребления наркотиков и их незаконного оборота, отмечаемый 26 июня.
Родители сделали попытку оградить сына от приятелей и отправили учиться в Санкт-Петербург, но там дурман был еще доступнее. К 2008 году Артём прошел все круги ада…
За это время была уйма попыток избавиться от зависимости: жил в монастыре, ходил к колдунам, даже сделал операцию в питерском институте мозга. Но всё тщетно, программу самоуничтожения ничто не останавливало…
Путь к возрождению начался с признания собственного бессилия и осознания того, что болен.
– Я сижу дома, меня ломает, трясет. Понимаю, что доза больше не даст кайфа. Вколоть – будет плохо, отказаться – станет еще хуже. В этот момент отец предложил новую попытку – пройти курс реабилитации в Питере. В Салехарде я уже натворил дел: бесконечные приводы в милицию, уйма долгов. Было от чего бежать. И я согласился, – вспоминает Артём.
12 ШАГОВ К ЯСНЫМ МЫСЛЯМ
Идеи реабилитационного центра сначала вызвали отторжение. Почему болезнь – это безответственность по отношению к себе? Что такое осознанность чувств и действий? И как это связано с наркоманией?..
– Выздоровление – это большая внутренняя работа, инструменты для которой мне дали в реабилитационном центре. Психотерапевтическая трактовка истинных мотивов привычных мыслей и поступков ошарашивает. На честные признания перед собой надо решиться, а для этого важно еще и смирение, – говорит собеседник.
После 12-летнего стажа «на игле» Артём сумел вырваться из омута живым. Захотел делиться спасительными знаниями с другими и привез в Салехард программу «12 шагов», задумал создать центр, подобный питерскому. Для этого выучился на консультанта по химической зависимости и гештальт-терапевта. Вместе с Романом Лакустой в апреле Артём открыл центр реабилитации и ресоциализации «Свобода», чтобы бесплатно помогать тем, кто с головой увяз в омуте. На обороте визитки директор Кукевич сделал надпись: «Все наркоманы рано или поздно прекращают употреблять наркотики, некоторым это удается сделать при жизни...»
МНОГОЕ НЕ ПОНИМАЮТ, НО ИДУТ ДО КОНЦА
– Я могу помочь выкарабкаться только тем, кто сам этого захочет. Здесь наркоманы и алкоголики учатся психологическому взгляду на себя, свои поступки и жизнь с другими людьми. Из бывших соупотребителей, к которым мы обращались, откликнулись двое, – рассказывает директор «Свободы».
Мужчины живут в центре круглосуточно чуть больше двух месяцев (программа рассчитана на три месяца. – Прим. авт.). Один зависим от наркотиков, другой – от «градуса». Ежедневно ведут дневники эмоций. Пытаются понять, что такое эгоизм и эгоцентризм, предубеждение и манипуляция другими. И как проявляется неуверенность в себе. Исписанные тетради – тоже шаги к освобождению.
– Мне нечего терять, – пояснил 33-летний мужчина, страдающий алкоголизмом (на интервью оба реабилитанта согласились на условиях анонимности и без фото. – Прим. авт.). – Бросить пытался неоднократно, пробовал гипноз, кодирование, ходил к ясновидящим, но это не помогло. Здесь не всё гладко шло, особенно сложно было первые две недели. Поначалу на занятиях ощущал жесткое отрицание всей информации. Какая ответственность за свои поступки? Что значит осознавать чувства? Какие эмоции я вообще способен испытывать? Хотелось снять стресс привычным способом: выпить хотя бы пива. Потом тяга к алкоголю прошла, появились вопросы к себе.
Тем временем
ЧЕГО ЛИШАЕТ ДЕТЕЙ БЕЗМЕРНАЯ ЛЮБОВЬ РОДИТЕЛЕЙ?
Наркозависимость в социальном смысле –болезнь семейная, охватывающая родственников, и им тоже необходима реабилитация.
– К сожалению, родителям очень трудно принять этот факт, что они причастны к заболеванию ребенка, – говорит Артём Кукевич. – Наркоман выздоравливает, меняется, выходит из центра реабилитации, но отношение к нему родителей остается прежним. Они продолжают спасать и ограждать, лишая тем самым ребенка ответственности за собственное выздоровление.
Из питерской практики салехардец знает, что после реабилитации наркозависимых члены их семей собираются в группы созависимых и делятся своими переживаниями, вместе ищут решения проблем. С края земли матери тоже ездили на такую терапию. И готовы помогать отчаявшимся родителям.
С мнением, что чаду надо давать больше любви, тогда он не станет наркоманом и алкоголиком, организатор центра реабилитации не согласен:
– Безмерная любовь к ребенку не гарантирует того, что он не притронется к наркотикам. Излишнее внимание и забота лишают его самостоятельности. Настоящая забота о детях – научить нести ответственность за свою жизнь, начиная с мелочей.