Общество
«Мы даже в Сабетте были!» Землячества ямальцев в Тюмени знают, почему им завидуют
Лет 10 лет назад северяне видели достойной старость, проведенную на огороде или у телевизора, в заботах о внуках. Сейчас ветеранам, сменившим ямальскую прописку на тюменскую, некогда присесть: они путешествуют, занимаются спортом, изучают английский и даже китайский.
Раз в три года актив Союза ветеранов Ямала собирается вместе, чтобы подвести итоги. В этот раз почти 200 делегатов от всех ямальских землячеств в Тюменской области заседали в Большом зале Тюменской областной Думы. Им есть чем гордиться и козырять.
Гастроли и компьютерные курсы
– Мы не на словах, а на деле чувствуем уважение и заботу нашего молодого губернатора и глав районов, – отметила активистка землячества «Ямальский ветеран» Вера Ташкевич. – Нас в родной Ямальский район приглашают на все юбилейные события, привечают, оплачивают дорогу. Мы даже побывали в Сабетте. Вы знаете, таким вниманием обделены наши коллеги, которые уехали, например, в Омскую область, у них нет таких преференций. Иногда в соцсети «Одноклассники» под нашими фотографиями с мероприятий они откровенно пишут, что завидуют. Мы-то получаем помощь округа и района.
Вновь избранный председатель попечительского совета Союза ветеранов Ямала, депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов рассказал, на что именно тратятся средства, и кто помогает. Например, семь миллионов рублей в этом году поступило от «ЛУКОЙЛа» по соглашению с правительством ЯНАО.
– Наши ветераны познают компьютерную грамотность, гастролируют с концертами по домам престарелых и здравницам, ходят в музеи, театры и помогают нашим старшим одиноким землякам. Конечно, если нашему ансамблю для выступлений нужен баян и костюмы – мы их будем приобретать. То же касается других пожеланий, которые развивают ветеранское движение в правильном русле, – заявил Фуат Сайфитдинов.
С земляками – хоть куда!
Пенсионеры подтверждают: встречи в землячествах – лучшее лекарство от депрессии. Рассказывают про учительницу, позволившую себе в 70 лет похулиганить – выкрасить волосы в розовый цвет и укатить на рокерский фестиваль.
– Нам хандрить некогда, больная не больная, если надо – встаешь и идешь петь, рукодельничать, митинговать… Вы знаете, с земляками я поеду хоть куда. В их компании забываются семейные проблемы, болезни, движешься вперед, и старость отходит на задворки, – говорит Вера Ташкевич.
Тем же, чье физическое состояние все-таки нуждается в поддержке, помогают не словом, а делом. Оплачивают высокотехнологичное лечение, покупают лекарства, диабетикам – тест-полоски для измерения уровня сахара в крови.
– Предусмотрены затраты на празднование 8 Марта и Дня Победы. Никогда с пустыми руками мы не едем в детский дом. Заранее просим список, чтобы не везти ненужных вещей, – сообщила пенсионерка.
ТЭК не забывает, кто вложился в его развитие
Свой утвержденный план мероприятий и расходов на год есть в каждом из дюжины землячеств, созданных по количеству ямальских муниципальных образований.
– Союз ветеранов Ямала – это одно из самых авторитетных, уважаемых и многочисленных общественных объединений Тюменской области. Две тысячи ветеранов актива – это звучит. Это люди, которые посвятили свою молодость Ямалу, отдали свое здоровье процветанию северного сурового края. Я считаю, их всемерно надо поддерживать, не жалеть ни ресурсов, ни средств, чтобы их позитивную энергию вкупе с большим жизненным опытом объединить и использовать на благо всего нашего большого региона и города Тюмени в частности.
Конечно, поддержка ветеранов и их долголетие выражаются не только добрым словом, но и полновесным рублем, что, собственно, и делает губернатор Ямала и нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». На этом и будем стоять, – заключил заместитель директора по связям с общественностью представительства ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в городе Тюмени Александр Петрушин.