0°C
Салехард

Общество

На алтайском водоёме заметили «блинчатый» лёд

Фотографии в Инстаграм выложил житель Алтайского края.


Льдинки в форме блинов  он заметил на одном из водоемов. Как написал сам автор снимка, необычный лед он увидел на реке: «Там большое течение, я сам впервые такое чудо вижу!!!»

Пользователи же  под постом выдвинули свои версии:  «пузыри замерзли», «скорее всего, это метан. Со дна озера к уже застывшей кромке льда поднимаются пузырьки метана. Они застывают на разной глубине, что и создает такой визуальный эффект», «…это просто заводь на реке. Просто в ней присутствует небольшое завихрение (круговое течение) поэтому полностью льдом и не сковало, а те льдинки, что образовались, постоянно в движении и приобрели круглую форму», «лед кружится вокруг воронки, и бьется о соседние льдинки, поэтому они круглые». А особо впечатлительные предостерегли: «Сам бы там купаться не стал после этого».

На Ямале тоже было нечто подобное в 2016 году. Когда жители Ныды увидели гигантские снежки – по консистенции это был лед со снегом, обмытый водой. Ученые объяснили, что явление это хоть и редкое,  но вполне известное. Чтобы образовались такие шары, должно совпасть несколько факторов: нулевая температура воздуха или чуть ниже, высокая влажность и сильный ветер.


0

0

0

0

0

0



Темы