0°C
Салехард

На что тратят региональный маткапитал семьи с Ямала?

С начала года при рождении или усыновлении второго и последующих детей семьям в ЯНАО полагается дополнительная поддержка. Помимо федерального материнского капитала в размере 466 617 рублей они могут получить и региональную выплату – 150 тысяч рублей. Новшество еще в марте ввел губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.


Для этого семья к моменту рождения ребенка должна проживать в округе не менее пяти лет. Деньги можно использовать для улучшений жилищных условий на территории Ямала или на лечение всех членов семьи в России и за рубежом. Также из-за пандемии можно подать заявление на единовременную выплату в размере 30 тысяч рублей за счет средств регионального материнского капитала. Отчитываться об их использовании не надо. 

Более 250 семей уже получили сертификат. «Красный Север» поговорил с ямальскими мамами и узнал, как они получают региональные выплаты и на что их тратят. 

У Дарьи Нахрачевой 9 июня родился второй ребенок – девочка Эмилия. Надымчанка решила оформить региональный материнский капитал через МФЦ. Взяла с собой свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС, паспорт и написала заявление. Меньше чем через две недели она уже получила сертификат. 

– Это очень хорошая поддержка для молодой семьи, ведь не у всех, например, есть возможность сразу приобрести жилье. В 2018 году мы взяли ипотеку на сумму чуть больше двух миллионов. Хотим в нее вложить эти деньги, – поделилась Дарья. 


В семье Окольниковых из Тарко-Сале в мае родились двойняшки. Помощь от региона оказалась как никогда кстати. Мама Евгения подала документы через портал Госуслуги на весь капитал, а потом отправила заявление и для получения выплаты в 30 тысяч рублей. В течение недели ей уже перевели деньги. 

– Выплату потратим на деток. Сейчас всё дорого – только двойная коляска стоит 70 тысяч рублей. Остальная сумма будет лежать. Квартиру мы брать не планируем, а лечение, надеюсь, нам не понадобится, – рассказала Евгения. 


Любовь Худи из Салехарда тоже решила разделить материнский капитал и часть его вложить в ипотеку. 

– Когда узнала о региональном капитале, очень обрадовалась. Подала заявление на третий месяц после родов, а через пять рабочих дней на руках уже был сертификат, – вспоминает Любовь. – Это ощутимая поддержка для любой семьи. 



0

0

0

0

0

0



Темы

ФАС РФ, Сайт Госуслуги, Тюмень, Дети, МФЦ, Семья, Тарифы, Тюменская область, Автомобили, Лечение, Еда