0°C
Салехард

обновлено: 06:43, 25 июля 2022

Общество

На Ямале археологи обнаружили захоронение младенца с серебряной маской на лице

В Приуральском районе сотрудники Научного центра изучения Арктики провели исследования средневекового могильника «Нюрымпосллор-4». За время полевых работ, которые завершились 15 июля, археологи тщательно изучили семь захоронений.


Учёные сделали раскоп общей площадью 55 квадратных метров. Уже в первом погребении было найдено тело ребёнка, умершего незадолго после рождения.

В детском погребении были обнаружены мумифицированные останки тканей и волос ребёнка, в частности головы. Всю область лица перекрывали серебряные пластины и серебряная фольга. Две серебряные накладки были нашиты на лицевое покрывало в области глаз. Вероятно, именно лицевая серебряная маска и послужила причиной мумификации ребенка.

Александр Гусев


руководитель экспедиции, научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики

Увы, в оставшихся шести обнаруженных захоронений, где как выяснили археологи, покоились останки взрослых людей, ничего ценного обнаружить не удалось. Они, по словам салехардского ученого, были разграблены ещё сотни лет назад.

В отсутствие письменности в эпоху Средневековья, изучение погребальных обрядов  — один из основных источников знаний об уровне материальной культуры коренных жителей Крайнего Севера того времени.

Работа археологов на могильнике «Нюрымпосллор-4». Фото Научного центра изучения Арктики
Работа археологов на могильнике «Нюрымпосллор-4». Фото Научного центра изучения Арктики

На «Нюрымпосллор-4» археологам удалось собрать такие сведения. В то время погребенных укладывали в лодку, деревянную колоду-саркофаг или в берестяной кокон. Потом саркофаг помещали на меховые покрывала, накрывали ими лицо.

В некоторых могилах обнаружили предметы украшений: пару серебряных височных колец с орнаментом, бусины, фрагмент фигурки с изображением рыбы.

Найденные артефакты позволили предварительно датировать могильник X-XII веками.

Всю археологическую коллекцию после камеральной обработки передадут на постоянное хранение в музейный фонд МВК имени И.С. Шемановского. Найденные на памятнике антропологические останки отправят в Екатеринбург для дальнейшего исследования и хранения.

Могильник «Нюрымпосллор-4» расположен в Приуральском районе возле поселка Зеленый Яр. Был открыт учеными Научного центра изучения Арктики во время археологической разведки в 2020 году.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 06:43, 25 июля 2022

Темы

Археология, Новости ЯНАО, Новости Ямала, Приуральский район