0°C
Салехард

обновлено: 11:24, 25 августа 2022

Общество

На Ямале более 4000 детей с ОВЗ. Для особенных ребят открыли инклюзивный центр

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в Салехарде в новом учебном году готов предоставить новый спектр услуг. Детям с ограничениями здоровья здесь помогут с социальной адаптацией, преодолением трудностей в развитии и усвоении общеобразовательной программы.


Зачастую родители детей с ограниченными возможностями не представляют, куда обратиться за помощью: в регионе мало образовательных учреждений, специализирующихся на единых подходах к организации инклюзивного образования.

Центр открыли в 2019 году в рамках нацпроекта «Образование». С этого года в нем будут заниматься коррекцией отклонений и их профилактикой.

Региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи пока ориентирован на дошкольников с ОВЗ. В планах — помощь школьникам. Фото: Юлия Власова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи пока ориентирован на дошкольников с ОВЗ. В планах — помощь школьникам. Фото: Юлия Власова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Раньше занимались мониторингом и решением методических задач. Зачастую ребенок с особенностями развития попадает в обычную школу, где нет специально созданных условий. Такой центр был необходим: здесь с дошкольниками занимаются логопед, психолог, дефектолог, родители могут проконсультироваться со специалистами.

Крюков Георгий


директор регионального Центра психолого-педагогического сопровождения и психолого-педагогической помощи

Пока занятия проводят для детей дошкольного возраста. Однако в связи с особыми образовательными потребностями, планируется принимать и школьников с ОВЗ. Уже сегодня для этого есть все необходимое — квалифицированные специалисты и оборудование.

Мы ходим сюда с начала открытия центра: у дочки небольшие проблемы с речью, она посещает дефектолога, логопеда, психолога и занимается лечебной физкультурой — очень полезно. Перед началом учебного года — хорошая подготовка к школе. Раньше мы посещали логопедическую группу и самостоятельно занимались дома. Здесь работают профессионалы, такая комплексная помощь очень важна.

Инна


мама 8-летней воспитанницы центра

Всего в регионе — более 4000 детей с ограниченными возможностями, которые нуждаются в специализированных условиях. Планируется, что центр станет главным учреждением развития инклюзивного образования на Ямале.


2

0

0

0

0

0



обновлено: 11:24, 25 августа 2022

Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Салехард, Особенные дети, Помощь