0°C
Салехард

Общество

Многодетная семья из Губкинского выбила у чиновников положенный ей маткапитал. Через прокуратуру и суд

В Губкинском женщина устала обивать пороги чиновников, чтобы получить положенный по закону материнский капитал. Ситуация изменилась лишь когда многодетная мать пришла в прокуратуру.


Как сообщает надзорное ведомство, проверка выявила, что в сентябре прошлого года женщине отказали в управлении по труду и социальной защите администрации Губкинского в выдаче свидетельства на материнский капитал. Чиновники аргументировали решение тем, что у северянки отсутствуют доказательства факта постоянного проживания на территории округа более одного года.

Проверка выявила, что женщина живет на Ямале с 2016 года. Она состоит в браке, семья воспитывает трех малолетних детей. Прокурор изучил материалы проверки и направил иск в суд. В качестве доказательства, что женщина живет на Ямале давно, прокурор предоставил записи из трудовой книжки северянки и ее мужа, справку из школы, в которой учатся дети и записи о регистрации. Суд полностью удовлетворил все требования и за женщиной признали право получить материнский капитал.

— В данном случае были нарушены 39 статья Конституции России, федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и закон ЯНАО «О материнском (семейном) капитале в ЯНАО». Мы добились справедливости, женщина получила право на маткапитал, а виновное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности, — пояснила Дина Гехова, старший помощник прокурора ЯНАО по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению.

Представитель прокуратуры отметила, что сейчас в суде находятся еще три аналогичных иска.


0

0

0

0

0

0



Темы

Законодательство, Прокуратура, Новости ЯНАО, Новости Ямала