0°C
Салехард

обновлено: 13:50, 28 июля 2022

Общество

Пока трудяги недополучали деньги, коммерсант их зарабатывал: в Тарко-Сале предприниматель может пойти под суд за долги по зарплате

В Тарко-Сале ожидает суда коммерсант, обвиняемый в частичной невыплате зарплаты. Пока работники его фирмы слушали обещания о скорой выплате долга, сам директор за это время получил более 1,7 млн рублей.


Как сообщает окружной СКР, подозреваемый с января 2020-го по март 2022 года недоплачивал рабочим положенную зарплату и другие гарантированные законом выплаты. Общий долг составил более 4,9 млн рублей перед 45 рабочими. Во время расследования выяснилось, что деньги на счету компании были, но, видимо, не на зарплаты.

Трудящиеся обратились в окружной СКР, следователи сразу увидели нарушения конституционных прав людей на вознаграждение за труд и статьи уголовного кодекса «Частичная невыплата заработной платы».

Во время следствия выяснилось, что пока рабочие недополучали зарплату, сам генеральный директор предприятия заработал более 1,7 млн рублей.

Уголовное дело с обвинительным заключением направили прокурору для утверждения.

В надзорном ведомстве прокомментировали дело:

«Прокуратура вместе со следственным комитетом внимательно относится к нарушениям прав трудящихся. Мы проследим, чтобы рабочим оплатили весь долг по зарплате и ещё компенсацию за задержку», — говорит Дина Гехова, старший помощник прокурора ЯНАО по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению.

Представитель надзорного ведомства отметила, что за первое полугодие в результате проверок исполнения законодательства об оплате труда прокуроры выявили в округе около трех тысяч нарушений. В суды направлены более 1,3 тыс. заявлений. Возбуждено 184 дела об административных правонарушениях и девять уголовных. Проделанная прокуратурой, судами и силовиками работа способствовала погашению задолженности на сумму 264 млн рублей.

«Красный Север» напоминает, что у Следственного комитета действует телефонная линия «Невыплата заработной платы»: 8 800 301 43 60. Также можно прийти на приём к прокурору и рассказать о нарушении своих прав.


0

0

0

0

1

0



обновлено: 13:50, 28 июля 2022

Темы

Прокуратура, Следственный комитет, Новости ЯНАО, Новости Ямала