0°C
Салехард

обновлено: 07:58, 21 апреля 2022

Общество

На Ямале за самовыгул собак владельцам выпишут административный штраф

Проблему с беспризорными собаками, регулярно нападающими на ямальцев, решат на региональном уровне.


Ямальские парламентарии готовы принять региональный закон, который позволит наказывать владельцев оказавшихся на самовыгуле собак. В проекте закона прописано, что с 1 июня за нарушение правил выгула животных ямальцев ждет административный штраф — от 1000 до 2500 рублей. При повторном нарушении — уже от 3000 до 5000 рублей, сообщает пресс-служба Заксобрания ЯНАО.

Наказание справедливое: только в прошлом году от зубов агрессивных псов пострадали 1187 ямальцев — взрослых и детей. Удалось установить, что 600 собак были хозяйскими.

Всех безнадзорных четвероногих будут отлавливать и отправлять в приют, а штрафы владельцы получат, когда придут их оттуда забирать. В прошлом году, например, из вольеров домой забрали 322 домашних питомца.

Добавим, что в федеральном законодательстве пока нет норм административной ответственности за бегающих без поводка собак.

Упростить процесс идентификации нерадивого владельца поможет обязательная маркировка, соответствующее предложение ямальские депутаты направили в Минсельхоз России. Инициативу в федеральном ведомстве поддержали, поддержку высказали и законодатели 22 российских регионов.


2

0

0

0

0

0



обновлено: 07:58, 21 апреля 2022

Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Законодательство, Бродячие животные