0°C
Салехард

обновлено: 07:45, 26 июля 2022

Общество

На Ямале жители аварийных домов через прокуратуру добились пересмотра сроков расселения

Прокуратура Салехарда обязала городскую администрацию расселить три аварийных дома в более разумный срок. Ранее муниципалитет запланировал переселить жильцов из полувековых «деревяшек» в 2025 году. Дело пришлось решать через суд.


Как сообщает надзорное ведомство, жильцы домов № 3, 4, 7 улицы Маяковского коллективно обратились в прокуратуру. Жилье северян построили еще в 1956 году. Уже в 2001 году дома износились на 90 процентов. В 2012-м администрация Салехарда включила семьи в программу переселения из аварийного жилья. По плану расселение должно было произойти в конце 2025 года.

Обследование установило, что конструкции дома находятся в недопустимом состоянии и требуют проведения срочных страховочных мероприятий.

Дина Гехова


старший помощник прокурора ЯНАО по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению

К проверке надзорное ведомство привлекло специалистов ГКУ ЯНАО «Ямалтехэнергоконтроль» и департамента государственного жилищного надзора ЯНАО. На основе их заключения прокурор направил в суд иски о переносе сроков расселения жильцов.

Фемида встала на сторону истцов и возложила на муниципалитет обязанность пересмотреть сроки расселения домов и провести страховочные мероприятия. Решение суда находится на контроле прокуратуры.

В данном случае нарушена 32 статья Жилищного кодекса РФ, которая гласит, что срок расселения и сноса многоквартирного дома должен быть разумным. Кроме этого, нарушена статья 40 Конституции.

Дина Гехова.


старший помощник прокурора ЯНАО по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению

Сейчас по искам прокуратуры в городском суде Салехарда рассматривается еще три дела о расселении северян из аварийного и ветхого жилья.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 07:45, 26 июля 2022

Темы

Законодательство, Прокуратура, Салехард, Новости ЯНАО, Новости Ямала