0°C
Салехард

На календаре «КС» 2 декабря 1956 года

Иногда трудно поверить, что чудовищные события Великой Отечественной происходили на самом деле. Их все плотнее окутывает туман прошлого, и не так много рядом с нами людей, которые могут рассеять его своими воспоминаниями, словно сигнальными огнями. Между тем, в свое время война коснулась даже нашего далекого края, забрав отсюда бойцов, забросив сюда людей из разных концов страны, бедственными нитями стянув города… До сих пор ямальская земля хранит эти истории. Вот одна из них. 


Валя Ушакова в 50-е училась в салехардской фабрично-заводской школе. На Север девушка приехала из Тюмени, а туда, в свою очередь, попала годовалой крошкой после эвакуации из блокадного Ленинграда. Ее мама погибла при бомбежке, а с отцом-фронтовиком связь оборвалась… 

Однажды, уже живя на Ямале, Валя написала письмо в адресный стол северной столицы – разузнать, что же сталось с оставшимися в живых родственниками (и были ли они?). К посланию на всякий случай приложила фотографию – вдруг кто опознает по фамильным чертам. Ответа не было долго… но ожидание того стоило. На запрос отозвалась Валина тетя, родная сестра отца – она сообщила, что родитель Вали живет в теплом, далеком Севастополе. 

Вскоре они встретились – мы, правда, не знаем, где. Приехал ли отец за дочерью в Арктику или она отправилась на юг? Не так уж и важно – главное, что нашлись. Вот так оказалось, что Салехард, Тюмень, Севастополь и Ленинград были связаны – линией жизни одной девушки, маршрутом разлуки и обретения. 

КРАСНЫЙ СЕВЕР
КРАСНЫЙ СЕВЕР

#ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 89-летию ЯНАО. Каждый день мы достаем из архива газеты заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!


0

0

0

0

0

0



Темы