0°C
Салехард

Общество

На месте памятника «Салехард IV» археологи обнаружили два могильных пятна

Оба захоронения исследователи относят к периоду раннего Средневековья между вторым и четвертым веками нашей эры.


– Мы ожидали, что будет более древний слой, эпохи Бронзы, – комментирует находку Ольга Тупахина, руководитель раскопок, старший сотрудник научного центра «Изучение Арктики». – Однако памятник еще сложнее, и тем интереснее работать.

Раскопки ведут в течение месяца и закончат к концу этой недели. Площадь памятника около 120 квадратных метров. Глубина, которой достигли ученые, – 70 см. На месте трудятся десять человек. У всех полноценный рабочий день с перерывом на обед. Нам удается поймать Владимира Шумкова, одного из участников экспедиции, актера и режиссера из Москвы. Спрашиваем, как же его занесло в северную столицу.

– Я надымчанин, и малая родина зовет меня, – отвечает Владимир. – Это позволяет мне углубиться в историю и поправить здоровье. Работа у нас активная.

Мужчина пять лет ездит на раскопки и побывал уже во многих местах: в Угуте, на Сытнинской в Петербурге, под Калининградом и в Карелии. Хочет путешествовать и дальше, если будет возможность.

По словам Ольги Тупахиной, на территории «Салехарда IV» два слоя, отнесенные к раннему Средневековью: верхний – зеленогорская, нижний – карымская культуры. Один исторический этап сменял другой. Могильные захоронения обнаружили в нижнем слое памятника под сгоревшими деревянными настилами. Археологи разобрали объекты лишь наполовину. После того, как они зафиксируют их на чертежах, группа планирует раскопать вторую часть каждой могилы.

– Это могли быть рыбаки или охотники, – продолжает рассказ Ольга Сергеевна. – Пока мы не нашли ни костей, ни погребального инвентаря. Есть предположение, что человек умер зимой, тогда его положили на снег, а ритуальное захоронение сделали позже. Кости могли просто сжечь.

Интересно, что в центре каждой могилы стоят камни, о происхождении которых историкам ничего неизвестно. Усложняет процесс раскопок и тот факт, что подобные находки были только в Сургутском Приобье. Кроме того, оба средневековых этапа еще плохо изучены, поскольку на территории ЯНАО практически нет раскопанных памятников того времени. Зеленогорское поселение археологи нашли в стороне Усть-Полуя, в трех километрах от «Салехарда IV», но, к сожалению, оно было разрушено.

Куратор экспедиции уверена, что на этой территории никто не жил, поскольку здесь нет очага и столбовых ям. Нашли только маленькие столбики, на которых держались погребальные конструкции.

– Возможно, что поселения были неподалеку и находятся под землей, где растут деревья, – предлагает один из вариантов Ольга Тупахина.

Помимо могильных пятен ученые раскопали и отмыли от грязи фрагменты керамических сосудов, пряслице, обломки шлифованного орудия, кремниевую пластину, а также обнаружили следы шлаков, которые свидетельствуют о том, что здесь плавили металл. Дальнейшие исследования помогут историкам определиться с происхождением находок.


0

0

0

0

0

0



Темы