0°C
Салехард

Общество

На Новой Земле появился дом наблюдения за моржами

Полевой дом для наблюдения за моржами появился на Восточном Большом Оранском острове, в нацпарке «Русская Арктика». Это автономное сооружение для проживания четырех человек, которое позволит вести непрерывный мониторинг.


Как сообщили в пресс-службе Баренц-отделения WWF России, внутри постройки есть условия для приготовления пищи, отдыха и работы. Раньше регулярность наблюдения зависела от погодных условий. Ситуацию осложняло и то, что до островов нужно больше часа добираться по Баренцевому морю на обычной моторной лодке. Теперь мониторинг станет постоянным.

На Оранских островах ежегодно возникают крупные лежбища атлантических моржей. А белые медведи, по предположениям экспертов, строят там родовые берлоги. Поэтому важно организовать постоянное наблюдение за животными, отмечают ученые. Они посмотрят, как меняется численность моржей, изучат сроки, на которые появляются лежбища, и оценят, как на морских обитателей влияет взаимодействие с медведями.

Стационар поможет специалистам метить моржей, а также исследовать их питание и привычки. 

Кроме того, на острова завезли автоматические фоторегистраторы. С их помощью специалисты будут подглядывать за моржами и следить за их поведением, состоянием и временем, проведенным на суше.

– Нам необходимо понимать, что происходит с популяцией атлантических моржей, которые всего пару веков назад были практически полностью истреблены человеком. Благодаря стационарному пункту наблюдений, мы каждый год будем видеть, всё ли в порядке с животными – и сможем вовремя принять меры, – рассказала координатор проектов Баренц-отделения WWF России, Маргарита Лескова.



0

0

0

0

0

0



Темы