На остров Вилькицкого отправился отряд добровольцев. Возможно, последний | «Красный Север»
0°C

Общество

На остров Вилькицкого отправился отряд добровольцев. Возможно, последний

Сегодня, 13 июля, на остров Вилькицкого высадится очередной экологический десант. После нескольких этапов отбора 18 добровольцев, в составе которых волонтеры и спасатели, стали участниками четвертой экспедиции по очистке острова от наследства «советских времен».


Волонтерам предстоит убраться на бывшей территории воинской части: берег захламлен топливными бочками и бытовым мусором.

В команде – представители Салехарда и Нового Уренгоя, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ухты, Воронежа, Калуги, Асбеста и Крыма. Чтобы войти в состав десанта, каждый прошел специальную подготовку.

Евгений Рожковский, председатель Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика», рассказал, что отряд начали формировать в конце февраля со сбора заявок. Желающие прошли специальную дистанционную образовательную программу. Она включала лекции по прикладной экологии, по технике безопасности и работе в условиях Крайнего Севера, психологические тесты.

Лучших собрали в Салехарде – с учетом сложной эпидобстановки. Каждый сначала сдал тест на COVID-19 в своем регионе, затем прошел обсервацию и повторное тестирование в окружном центре. Итоговым раундом подготовки стали сборы в горах Полярного Урала.

– Задача нынешнего сезона, как и в прежние годы – очистка захламленных территорий. В частности, волонтерам предстоит демонтировать около километра трубопровода, старые здания и собрать весь металл в одну кучу для дальнейшей вывоза и утилизации, – рассказал Евгений Рожковский.


Экспедиция проходит при поддержке правительства автономного округа, ТЭК и Российского центра освоения Арктики. Команда обеспечена всем необходимым, в ближайшее время судно «Михаил Сомов» доставит на остров дополнительную провизию и обмундирование.

Среди волонтеров есть опытные «островитяне». Для Никиты Кириллова из Санкт-Петербурга это уже третья поездка, он заслужил прозвище «шеф-повар» и будет отвечать за питание. Также собирается вести видео-летопись.

– Изначально я поехал на остров, потому что в советское время там работали мои бабушка и дедушка, но сейчас я возвращаюсь туда, чтобы избавится от повседневного городского «мусора»: от интернета и телевидения, хочу оказаться в своего рода вакууме, – отметил Никита.


Десант сопровождает съемочная группа Киностудии имени Горького. Режиссер Алексей Кобылков и Дмитрий Козьяков работают над документальным фильмом о волонтерских буднях на острове.

Андрей Умников, директор Российского центра освоения Арктики, рассказал, что, скорее всего, нынешняя экспедиция для волонтеров будет завершающей:

– Если на следующий год мы и будем набирать команду, то она будет специфической, способной выполнять работы совместно с профессиональной бригадой, отправленной Российским центром освоения Арктики.


Как и на острове Белом, волонтеры занимаются рутинным трудом – собирают и складируют весь мусор и металлом, а бригада профессионалов в свою очередь подготавливает эти отходы к отгрузке, вывозу и утилизации, – пояснил Андрей Умников.

Добавим, что на 15 июля запланирован старт еще одной экологической экспедиции. Как рассказал Евгений Рожковский, группа добровольцев отправиться на очистку территории в районе Харасавэйского месторождения. Там, на северо-западном берегу полуострова Ямал, в прошлом году было зафиксировано уникальное лежбище моржей.

После экспедиции туда отправятся ученые, которые займутся изучением феномена самого многочисленного лежбища моржей в Карском море за всю историю изучения этого вида морских млекопитающих.


0

0

0

0

0

0



Темы

Овцебыки, Остров вилькицкого