0°C
Салехард

Общество

На полуострова Ямал и Гыдан отправят экологические десанты

В 2021 году продолжится экологическая уборка Сеяхи, Салемала и Тадебяяхи. Не забудут и про уникальный моржовый пляж.


На пресс-конференции в Салехарде заместитель губернатора, директор департамента внешних связей ЯНАО Александр Мажаров напомнил, что в этом году, несмотря на пандемию, состоялось несколько экологических экспедиций.

Специально подготовленная команда занималась уборкой на острове Вилькицкого. Там завершили основной этап работ, теперь главная задача – вывести собранный металлолом.

Также волонтеры очищали местность около Харасавэя, неподалеку от которого зафиксировано самое масштабное лежбище атлантических моржей. В 2021 году работы там продолжатся, как и дальнейшие исследование самих морских млекопитающих.

– По информации ученых, это очень здоровая популяция. Значит, на этой территории складывается хорошая экологическая ситуация, – отметил Александр Мажаров.

Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Новшеством прошедшего лета стала экосоциологическая экспедиция «Полярная земля» в Сеяхе Ямальского района.

– В этом году впервые волонтеры работали в жилом поселке, смогли привлечь к проекту местных жителей. Сначала со стороны селян было некое недоверие, но по окончанию экспедиции мы поняли, что находимся на правильном пути, – отметил Александр Мажаров.

В следующем году проект в Сеяхе продолжится. По договоренности с властями Ямальского района, аналогичную экспедицию организуют в Салемале.

Кроме того, волонтеры займутся уборкой в заброшенном селе Тадебяяха Тазовского района, которое раньше служило базой для геофизиков и геологов. По словам Александра Мажарова, экспедиция планируется при поддержке компаний «НОВАТЭК» и Газпром, без привлечения бюджетных средств.


0

0

0

0

0

0



Темы