0°C
Салехард

Общество

На полуострове отработал экологический десант

По инициативе администрации Ямальского района и общественного движения «Ямал» три экологических отряда, по десять добровольцев в каждом, очистили окрестности Яр-Сале от мусора.


Желающих попасть в «десантники» было очень много, но счастливчиками стали тридцать тундровых ребят, которые не смогли попасть на летнее время в стойбища к родителям.

Форма одежды походная: резиновые сапоги, москитные сетки. Взяли с собой палатки, немного хлеба, тушёнки и соли. На вопрос «где же вся ваша еда» в один голос ответили:

– Мы дети Севера! Поймаем рыбу. Сварим ухи на костре!

Первая группа рванула на моторной лодке к мысу Горный. Вторая обосновалась около посёлка Сюнай-Сале. Третий маршрут проходил по святилищу Порц-Яха.

– Для ребят очистка территорий знакома с детства. Никто не роптал. Мы жили в палатках. После трудового дня девчата разжигали костёр. Запах свежей ухи разносился по тундре. Под дымок костра дети рассказывали древние сказания о «сихиртя», маленьких людях, некогда живших на Ямале, – рассказывает Альберт Сэротэтто, куратор отряда. – Ребята собрали 60 мешков мусора. За проделанную работу каждому выплатили по 20 тысяч рублей. Отрядовцам безумно все понравилось. Они уже записались на следующий год. Работу выполнили, как говорится, на совесть.

Наталья Хороля


0

0

0

0

0

0



Темы