0°C
Салехард

Общество

На стойбищах ярсалинской тундры раздадут спутниковые телефоны

Оленеводам Ямальского района в декабре раздадут более 100 спутниковых телефонов. Два десятка коробок с аппаратами связи «irbdium» привезли на днях вертолетом в Яр-Сале. Распределением занимается администрация муниципалитета.


Телефоны упакованы в специальные кейсы для дополнительной защиты от ударов и тряски во время кочевья. Основную часть «трубок» раздадут на этой неделе на стойбищах ярсалинской тундры, а еще несколько распределят в отдаленные поселки.

Как рассказал «Красному Северу» заведующий сектором по работе с населением межселенной территории администрации Ямальского района Сергей Вануйто, с 2012 года местным жителям выдано около 670 спутниковых телефонов.

– Работа давно налажена и ведется по поручению правительства ЯНАО, – напомнил он. – Эти аппараты необходимы для множества семей, ведущих традиционный кочевой образ жизни в тундре. Кочевники смогут оперативно связываться с экстренными службами в случае необходимости.

К каждому спутниковому телефону приложен пакет услуг на 250 минут. А еще они оснащены тревожной кнопкой, которые функционируют даже при нулевом балансе. При нажатии кнопки сигнал передаётся в Региональный центр управления в кризисных ситуациях.

По словам Сергея Вануйто, за годы использования спутниковых аппаратов часть из них пришла в негодность:

– На одних антенна отломилась, другие разбились от сильного удара и так далее. Всего повреждено уже около 50 телефонов. По каждому составлен соответствующий акт, и в порядке очереди их обменяют на новые.

Добавим, что спутниковые телефоны «irbdium» могут работать в любой точке планеты, включая оба полюса.


0

0

0

0

0

0



Темы