0°C
Салехард

На Ямале 13 организаций выиграли президентские гранты

Социальное такси, сноубординг, поддержка детей – талантливых и с особенностями здоровья. Эти и другие проекты ямальских НКО завоевали президентские гранты от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей.


Итоги первого в 2020 году конкурса на предоставление президентских грантов представила журналистам Анастасия Рудковская, руководитель аппарата Общественной палаты ЯНАО. Из 66 ямальских заявок одобрены 13, на общую сумму более 12 миллионов рублей.

– Самыми активными грантовыми направлениями стали охрана здоровья, культура, сохранение исторической памяти, социальная поддержка граждан, – пояснила Анастасия Рудковская. – Меньше проектов в сфере защиты прав и свобод человека, охраны окружающей среды и защиты животных и поддержки семей, материнства, отцовства и детства. У нас достаточно много НКО, занимающихся этими направлениями, так что будем их подтягивать.


В ОП ЯНАО не только консультируют, но и помогают дорабатывать заявки. Такая поддержка пригодилась федерации сноуборда и экстремальных видов спорта ЯНАО «Экстрим-Прогресс». В 2017 году руководитель организации Василий Моргунов уже выигрывал более двух миллионов рублей для проведения масштабного окружного фестиваля «Трамплин». Новый грант – чуть более полумиллиона рублей – пойдёт на привлечение к достаточно дорогому, но захватывающему виду спорта – сноубордингу – детей  из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Предполагается собрать две группы из Салехарда и Лабытнанги, закупить оборудование и организовать бесплатное обучение, в том числе в ГЛК «Октябрьский».

– Заявка тяжело давалась, – рассказал Василий Моргунов, – я её показал коллегам из ресурсного центра, доработал и отправил. Грант – существенная поддержка нашего проекта. Можно было запросить сумму крупнее, но тогда было бы сложнее преодолеть качественный барьер, на это нужно больше времени. Необходимость в приобретении микроавтобуса для доставки детей на базу ГЛК остается, будем решать эту проблему сами и с помощью арендного транспорта. Хочу призвать всех наших общественников участвовать в новом конкурсе. Гранты на небольшие суммы проще выиграть, и новичкам лучше начинать с них.


Кстати, победители смогут начать реализацию своих проектов уже с марта – средства обещают перевести максимально быстро. Всего на конкурс поступило        9308 проектов от 7946 некоммерческих организаций. Гранты получат более двух тысяч организаций из всех 85 регионов.

Второй конкурс президентских грантов 2020 года стартовал 26 февраля. Заявки принимаются в электронном виде на сайте президентскиегранты.рф

до 31 марта, но желательно успеть до 24 марта, чтобы было время на доработку, если потребуется.


0

0

0

0

0

0



Темы