0°C
Салехард

На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные

Трудно ли быть многодетной мамой? Есть ли свободное время и помогают ли старшие дети воспитывать младших? Сколько литров борща нужно приготовить на семью из семи человек? «Красный Север» узнал, сложно ли воспитывать много детей.


У многодетной мамы из Ноябрьска Елены Заозёрной четыре сына и дочь. Младшему чуть больше года, старший – студент колледжа. С таким количеством детей не сложно, утверждает Елена Николаевна. Главное – правильно распределить день. 

– Для многодетных мам свободное время – значит, успеть сделать за день все, что запланировала, – рассказывает Елена Заозёрная. – Моя детвора меня понимает и помогает. Я стараюсь быть доброй и идти в ногу с детьми, отсюда, наверное, взаимопонимание и лад в семье. У детей большая нагрузка в школе, дополнительные занятия, поэтому у них нет определенных обязанностей в доме, кто свободен, тот и делает домашнюю работу. И поддержку от них я чувствую существенную, мне кажется, что младшие слушают старших быстрее, чем меня. Первый вопрос, который задают мне, узнав, сколько в семье детей, – про кастрюлю с борщом. Мы готовим в семилитровой, но подумываем купить 10-литровую, дети растут. 

Елена Николаевна считает, что на Ямале многодетным оказывают всестороннюю поддержку, но особенно важна возможность отдохнуть за пределами региона.

– Я бы, прежде всего, отметила отдых в лагерях, в которые можно отправить детей, заплатив лишь за дорогу. Дети не только отдыхают, но и оздоравливаются. Существенное подспорье – льготные билеты на самолет, экономия семейного бюджета большая, – считает женщина.

Добавим, в ЯНАО учреждена региональная награда для многодетных мам – медаль «Материнская слава Ямала». В этом году ее получили 14 женщин. Ко Дню матери женщины, у которых пять и более детей, постоянно проживающие в регионе, получают материальную помощь – 1078 рублей на каждого ребенка.


0

0

0

0

0

0



Темы