0°C
Салехард

На Ямале будут повышать качество образования с сервисами Яндекса

Правительство региона и Яндекс планируют совместно развивать цифровую экономику, образовательную среду, наращивать кадровый потенциал, поддерживать предпринимательство и социальные инициативы. Соглашение о сотрудничестве в социально-экономической сфере и цифровизации округа подписали губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и гендиректор Яндекса Елена Бунина.


Регион, в частности, заинтересован в новых цифровых сервисах, направленных на повышение качества государственного управления, госзакупок, строительства, образования, медицины и других сфер, сообщили в пресс-службе губернатора.

– Один из моих приоритетов – программа повышения качества образования. Это гораздо сложнее, чем просто построить новую школу, нужно наладить учебный процесс, сделать его современным. Поэтому мы заинтересованы в качественных цифровых сервисах. Помимо этого, нас интересуют решения в области умной аналитики, которые позволят эффективно развивать систему госуправления, закупки, – сказал Дмитрий Артюхов.

Елена Бунина отметила, что часть сервисов Яндекса уже работают на Ямале. К бесплатной цифровой платформе Яндекс.Учебник подключены более 37000 ямальских школьников и более 2000 педагогов. Сервис позволяет отслеживать прогресс учащихся, общаться со всем классом и отдельными учениками, использовать интерактивную библиотеку, а также быстро готовиться к урокам.

С этого года в округе работает образовательный проект Яндекс.Лицей. Это бесплатные двухгодичные курсы для старшеклассников по изучению языка Python и основ промышленного программирования, к нему подключились 18 школьников.

Еще одно направление – повышение квалификации работников образования по программе «Я Учитель», которая помогает освоить современные практики преподавания. Так, 880 учителей Ямала на онлайн-интенсиве получили индивидуальный профиль компетенций и рекомендации по их развитию.

Кроме того, сотрудничество направлено на развитие предпринимательства. Жители округа могут зарегистрироваться самозанятыми и сотрудничать с Яндекс.Такси. Сотрудничать с сервисом можно напрямую, а вновь подключенным полагается налоговый вычет в размере 10 000 рублей. В этом году к нему добавился налоговый бонус 12 130 рублей. При этом оплатить налоги можно в приложении «Мой налог».

– Мы готовы предложить возможности Яндекс.Облака, которые можно использовать в различных сферах, от телемедицины до науки. Сегодняшний меморандум позволит сделать наши совместные инициативы максимально доступными для всех жителей региона, – отметила Елена Бунина.


0

0

0

0

0

0



Темы