0°C
Салехард

На Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли

Многодетные ямальские семьи, которые нельзя отнести к категории малоимущих, также смогу получить деньги вместо положенной земли. Новую льготу анонсировал губернатор Дмитрий Артюхов в понедельник, 19 августа, в Губкинском.


Ради разговора с главой региона на встречу приехал многодетный отец из Пурпе, который никак не может оформить земельный участок.

Представители поселковой власти сообщили, что семья в достатке и не нуждается в поддержке, в районе напрямую не отказали, но посетовали, что не могут дать участок в Тарко-Сале, так как гражданин прописан в поселке. В Салехарде рекомендовали собирать документы. Правда, не факт, что подходящий участок найдется…

Дмитрий Артюхов сказал, что на подготовку участков в условиях Крайнего Севра тратится очень много средств. С учетом отсыпки, подведения газа и электричества, строительства дороги каждый надел в итоге стоит от шести до восьми миллионов рублей. Но эти «золотые» участки часто остаются невостребованными. Есть примеры, когда поселочки для многодетных остались не застроенными, в лучшем случае стоит один сарай. Люди пробуют перепродать эти участки, но не всегда успешно – строить на Ямале дорого.

Скоро вместо земельных участков будет денежная компенсация, сообщил Дмитрий Артюхов. Причем, рассчитывать на нее смогут как малоимущие многодетные, так и те, у кого доход выше суммы прожиточных минимумов. Для первой категории выплата будет больше, для второй – рассчитают эквивалентно кадастровой стоимости участка.

Это новшество, по словам губернатора, утвердит ЗакСобрание на сентябрьском заседании. Тогда и начнется прием заявлений.


0

0

0

0

0

0



Темы