0°C
Салехард

Общество

На Ямале мужчины при поиске работы требуют зарплату выше, чем у женщин

Завтра, в первую субботу ноября, отмечается Всемирный день мужчин. Эксперты HeadHunter, сайта по поиску работы и сотрудников, изучили мужские резюме в ЯНАО и составили подборку интересных фактов.


Исследование показало, какие профессиональные сферы можно назвать самыми мужскими. Например, в направлении «Инсталляция и сервис» 96% резюме принадлежит представителям сильного пола, «Безопасность» – 93, «Автобизнес» – 91%, «Рабочий персонал» – 90% и «Добыча сырья» – 87%. Реже мужчины размещают резюме в сферах «Бухгалтерия, финансы», «Управление персоналом» и «Наука, образование».

Вахтовым методом готов работать каждый третий претендент в ЯНАО, для сравнения – по России такие соискателей всего девять на сотню.

Заработная плата устраивает только 28% мужчин, попавших в обзор, почти семьдесят процентов недовольны доходами. В среднем соискатели-мужчины в ЯНАО, по информации за последний месяц, хотят получать 80 тысяч рублей. Это на 30 тысяч выше ожиданий, которые указывают женщины. Оба показателя, к слову, существенно ниже среднемесячной номинальной начисленной зарплаты, зафиксированной Росстатом по итогам двух кварталов 2020-го – около 101 тысячи рублей.

Аналитики также выяснили, что каждый третий работает больше десяти часов в день, 46% – от шести до десяти часов. Недосыпает каждый пятый, большинство тратит на сон шесть-восемь часов ежедневно.

Любопытно, что только 16% заявили о том, что осознанно выбрали дело всей жизни еще в юности. Для 45 процентов нынешняя профессия – случайное стечение обстоятельств, для семи – выбор родителей или семьи. После армии – а эту школу жизни прошел каждый второй соискатель, мысль о военной карьере не возникала лишь у 28 процентов.


0

0

0

0

0

0



Темы