0°C
Салехард

На Ямале намерены возродить работу медвытрезвителей

В Салехарде обсуждали создание на базе ямальских медорганизаций специальных отделений для содержания лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянений. Этакий прообраз хорошо известных медвытрезвителей, закрытых по всей стране в ходе реформы МВД.


Ежегодно в округе с полумиллионным населением сотрудники полиции задерживают более 8 тысячи человек, перебравших со спиртным, – цифры огласили на заседания окружного координационного совещания по обеспечению правопорядка. При этом в больницы попадает лишь малая часть, здесь помощь оказывается лишь по медпоказаниям: обморожение, ушибы. А остальных полицейским приходиться отпускать или доставлять домой.

– Если человека в состоянии алкогольного опьянения на время изолировать от общества, то это, конечно, положительно скажется как на криминогенной ситуации, так и на здоровье самих людей, что немаловажно в условиях Крайнего Севера, особенно в зимний период, – отметил Аркадий Ефимов, ответственный секретарь координационного совещания по обеспечению правопорядка в ЯНАО.

На заседании оценивали, насколько эффективно возможно провести данную работу, учитывая особенность нашего региона. Кроме того, обсудили вопрос о профилактике преступлений, связанных с мошенничествами, совершенными с использованием средств связи и Интернета.

С начала года на Ямале зарегистрировано 433 преступления с применением интернет-технологий. А это – 80 % от общего количества действий мошенников.

Что удивительно, в большинстве случаев потерпевшие, сами того не ведая, легко переводят денежные средства на карты мошенников.

– Несмотря на то, что сотрудники полиции проводят широкую просветительскую работу с населением, все-равно находятся граждане, которые идут на поводу интернет-продавцов, требующих предоплату, верят им. Кстати, такие преступления очень сложно расследовать. Ведь мошенники могут находиться в любой точке страны, даже известны случаи, когда сообщения слали из мест лишения свободы, – говорит Аркадий Ефимов. И приводит примеры сценариев, часто разыгрываемых по телефону.

Десять лет назад был популярен развод телефонного звонка от некоего сотрудника полиции, причем звонили в основном пожилым людям. На том конце трубки голос говорил, что их сын или внук стал виновником серьезного ДТП, но дело можно замять за некоторую сумму. Сейчас пенсионеры с этой уловкой хорошо знакомы. Но и мошенники не спят.

– В основном потерпевшие попадаются на уловки, совершая покупки через интернет по привлекательным ценам. При этом мошенники требуют предоплату, а также разными ухищрениями выманивают у потерпевших пароли от банковских карт, – подчеркнул собеседник.


0

0

0

0

0

0



Темы