0°C
Салехард

Общество

На Ямале назвали имена победителей региональных журналистских конкурсов

Победители пяти региональных журналистских конкурсов получили гранты губернатора Ямала. Имена лучших представителей СМИ назвали в день 90-летия ЯНАО на торжественной церемонии в Салехарде. Из-за пандемии в зале присутствовали не все, часть героев присоединились к мероприятию онлайн.


Итоги работы журналистов за год подвели в рамках пяти профессиональных конкурсов, которые были посвящены наиболее важным и актуальным темам. Конечно, нельзя было обойти стороной юбилей Арктического региона, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Отдельный конкурс посвятили реализации в регионе национальных проектов и тому, какие положительные изменения происходят в жизни ямальцев. Название у него было соответствующее – «Сделано на Ямале». Кроме того, один из конкурсов предназначался для работ на межэтническую тематику. Последний назывался «Медиапрофи», на нем оценивали мастерство в создании телерепортажей и продвижение редакционных аккаунтов в социальных сетях.

Приятным дополнением для дипломантов, лауреатов и победителей впервые стали гранты губернатора ЯНАО.

Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Это оценка вклада средств массовой информации в социальное и общественное развитие Ямала, – подчеркнула заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО Олеся Нестеренко, участвовавшая в церемонии награждения.

Как отметил председатель Союза журналистов Ямала Алексей Снегирев, к конкурсам проявили интерес все редакции, работающие в муниципалитетах и на региональном уровне, представив в общей сложности 197 работ.

Жюри возглавил секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин. Экспертами выступили «Золотое перо России», декан факультета журналистики УрФу Владимир Волкоморов, главный редактор международного мультимедийного проекта «Russia Beyond», старший преподаватель факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Всеволод Пуля.

Кроме того, в судейскую коллегию вошли журналист, режиссер, автор телепроектов, реалити-шоу и документальных фильмов на телеканалах «Первый», Россия-1, НТВ, медиатренер Александр Романов, а также заведующая кафедрой журналистики ТюмГУ Ольга Петрова. В целом эксперты отметили высокий уровень журналистики и активную «цифровизацию» традиционных медиа Ямала.

– Очень важно, что каждый из членов жюри отдельно подготовил «разбор полетов», который мы предоставим редакциям. Думаю, что из этих заметок коллеги извлекут для себя много полезного и интересного, – отметил Алексей Снегирёв.

Всего звания победителей, лауреатов и дипломантов по итогам окружных конкурсов 2020 года получили 38 представителей СМИ.

К слову, в борьбе за призовые места и победу муниципальные журналисты ничуть не уступали региональным. Некоторые компании с мест получили награды сразу в нескольких конкурсах. Самый весомый багаж у телерадиокомпании «Надым». Ее сотрудники завоевали призовые места во всех пяти творческих состязаниях.

Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Больше всего радует то, что среди победителей только один сотрудник, работающий в компании долгое время. Остальные ребята – молодые специалисты, которые пришли со своей новой энергией. Благодаря этому происходит коллаборация эмоциональных потоков опытных кадров со стажем и молодежи, и это здорово! – отметила директор телерадиокомпании «Надым» Наталья Соколова.

Тринадцать наград разного достоинства – у ОГТРК «Ямал-Регион», куда с середины лета входят редакции журнала «Ямальский меридиан», газеты и сайта «Красный Север».

Конечно, награды и гранты для победителей – не повод останавливаться. По словам многих, это стимул, чтобы вновь ехать в командировку, «теребить» респондентов, стараться поймать тот самый кадр, оказаться в центре самых заметных и уникальных событий региона. И рассказать обо всем своим читателям, зрителям, слушателям и подписчикам.

Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Итоги региональных конкурсов 2020 года

Конкурс журналистских работ, посвященных 90-летию ЯНАО

Лучший проект в печатных СМИ: цикл публикаций Марии Шрейдер (газета «Северный луч» Пуровский район).

«Лучший телепроект»: «Второе Дыхание», Жанна Чижик (ОГТРК «Ямал-Регион»)

Конкурс журналистских работ, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Лучшая публикация в печатных СМИ: «Черпак похлебки и кусок черного хлеба» Татьяна Козарь, (газета «Наш город», МАУ «Муравленко Медиа»)

Лучший телевизионный материал: «Главный праздник: Великой Победе 75 лет!», Анастасия Попова (МАУ «Муравленко Медиа»)

Конкурс «Сделано на Ямале»

Лучшая публикация в печатных СМИ: «Новый подход к старым покрышкам», Евгений Демьянюк (газета «Северная вахта» НТИА «МИГ»)

Лучший телевизионный материал: «Бригада 89», Максим Крячко (ОГТРК «Ямал-Регион»)

Конкурс журналистских работ межэтнической тематики

Авторский блок «Как живут современные ненцы-тундровики», Махаббат Окружко (МАУ «Телерадиокомпания Надым»)

Конкурс журналистских работ «Медиапрофи»

Номинация «Лучший телерепортаж»: «Останки мамонта нашли», Владислав Загорский (филиал ВГТРК ГТРК «Ямал»)

Номинация «Новый формат»: проект «Бабушка читает» (сетевое издание «Красный Север» ОГТРК «Ямал-Регион»)

Номинация «Лучший аккаунт в социальных сетях: аккаунт «Ноябрьск 24» в Instagram, Ксения Прилуцкая, Елизавета Малькова, Анна Медведева (телеканал «Ноябрьск 24»)


0

0

0

0

0

0



Темы