0°C
Салехард

Общество

На Ямале назвали территории с самым высоким риском лесных пожаров

Жарче всего будет в четырех районах округа. Спасатели и лесничие уже готовы встречать пожароопасный сезон. На Ямале проводят последние в его преддверии командно-штабные учения.


– В соответствии с долгосрочным прогнозом, в июне-июле округ ожидают превышение среднемноголетних значений на территории лесного фонда Ноябрьского, Надымского и в юго-западной части Ямальского лесничества – это земли Пуровского, Надымского, Приуральского и Шурышкарского районов.

Прогноз разработан Федеральным агентством лесного хозяйства с учетом данных о горимости лесов за последние семнадцать лет, – говорит Алёна Ибрагимова, начальник региональной диспетчерской службы лесного хозяйства ЯНАО.

Тренировку по борьбе с огнем, в которой участвовали несколько десятков человек, провели сегодня у переправы Салехард – Лабытнанги. Согласно легенде, пожар развился на территории ямальского лесничества и угрожал перекинуться на салехардскую землю. Первыми на место добрались сотрудники «Ямалспаса» и «Лесов Ямала», которые быстро потушили огонь. По тревоге подняли и городские службы, прибывшие на место чуть позже для защиты населенного пункта – включая добровольцев нескольких организаций. Все участники уложились в нормативное время. Подобные учения организуют и в других муниципальных образованиях.

– Мы к работе уже готовы. В нашем поисково-спасательном отряде собрано восемь групп, плюс еще две по десять человек – в Мужах и Яр-Сале. Сезонные сотрудники набраны. Все люди снабжены необходимым оборудованием и инвентарем. Это крайняя проверка готовности, которая у нас проходит перед началом лета, – рассказал Александр Жебриков, замначальника салехардского ПСО «Ямалспаса».


0

0

0

0

0

0



Темы