0°C
Салехард

Общество

На Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников

На заседании региональной комиссии по противодействию коррупции рассказали, сколько ямальских госслужащих повели себя так, как от них требовалось, а сколько – не очень.


Дамир Садыков, начальник антикоррупционного управления аппарата губернатора округа, рассказал, что в этом году о возникшем или еще только возможном конфликте интересов сообщили пять государственных гражданских служащих. Все ситуации были урегулированы.

Проверки выявили два нарушения требований по предотвращению такого конфликта – оба касались одного и того же эпизода, уточнил начальник управления. Один проштрафившийся чиновник уволился, не дожидаясь результатов разбирательства, материалы в отношении второго были переданы в орган, где он трудился. Учитывая смягчающие обстоятельств, комиссия по соблюдению требований к служебному поведению рекомендовала не применять к нарушителю взысканий.

– Чем и воспользовался представитель нанимателя. Тут есть недоработка нашего управления. К сожалению, на заседание комиссии при всей очевидности ситуации был направлен сотрудник – теперь уже бывший, – который продемонстрировал свою некомпетентность. Все ошибки и недочеты учтены, работа будет продолжена, – рассказал Дамир Садыков.

Об антикоррупционной работе отчитались главы двух районов – Надымского и Пуровского. Леонид Дяченко подробнее остановился на декларационной кампании и подготовке к ней. Он рассказал, что с муниципальными служащими провели обучающие семинары, где объясняли им, как правильно заполнять справки о доходах и имуществе, предоставили методички и образцы. По итогам нарушения нашли в справках нескольких работников структурных подразделений районной администрации. Двух из них до сих пор проверяют углубленно – с запросами в Росреестр, банки и налоговые органы.

Андрей Нестерук рассказал, что 22 муниципальных служащих и один руководитель учреждения в Пуровском районе предоставили неполные сведения о своих банковских счетах. По представлениям прокуратуры наказали еще двух служащих. Местных чиновников привлекали к дисциплинарной ответственности и за нарушения, допущенные в предыдущие годы. Еще в муниципальном образовании выявили факт близкого родства руководителя одного из учреждений с подчиненным. Нарушение устранено, родственник начальника уволен. Наконец, в районе расторгли контракт с еще одним руководителем за предоставление подложного документа.

Председательствовавший на заседании заместитель губернатора Аркадий Бессонов напомнил: этим летом президент подписал закон, упрощающий порядок декларирования доходов для депутатов сельских поселений, работающих на непостоянной основе – при этом сохранится прозрачность крупных сделок, которые они совершают. Кроме того, законом предусмотрены альтернативные меры ответственности для муниципальных депутатов за публикацию недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах и имуществе. По словам замгубернатора, это позволит избежать случаев массового лишения депутатских полномочий за незначительные проступки.


0

0

0

0

0

0



Темы