На Ямале откроется первый кадровый центр «Работа России» | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

На Ямале откроется первый кадровый центр «Работа России»

Службу занятости Ямала в ближайшие годы ждет реформа. Привычные офисы превратят в кадровые центры «Работа России», изменится и подход к клиентам.


Пилотным станет центр занятости населения Нового Уренгоя. Газовая столица, как сообщили в департаменте занятости населения ЯНАО, выбрана не случайно. Здесь есть отдельное здание и больше количество клиентов, как среди жителей, так и среди работодателей. Сейчас в помещениях идет ремонт. В новом качестве центр откроется в 2021 году.

Модернизация пройдет в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Суть изменений не только в смене названия, в центре создадут более комфортные условия для посетителей. В частности, появится сектор ожидания и зона первичного приема посетителей, отдельные территории для групповых и индивидуальных занятий.

Процесс работы с клиентами оптимизируют за счет исключения лишних действий, к примеру, заполнения дополнительных бланков. В планах – ввести электронные дела, что позволит исключить бумажный документооборот между специалистами центра и посетителями.

Изменится и подход к оказанию услуг клиентам. Специалисты будут помогать и гражданам, и работодателям исходя из жизненных ситуаций. К примеру, у ямальцев с ограниченными возможностями здоровья появится возможность получать услуги на дому. Кроме того, они смогут рассчитывать на повышение квалификации независимо от наличия статуса безработного.

Для молодых специалистов предусмотрят консультации по правовым вопросам, мерам поддержки, действующим в регионе, по развитию карьеры, самопрезентации и азам собеседования.

Обе категории ямальцев выбраны не случайно, они больше всего сейчас нуждаются в помощи при поиске работы и построению карьеры, отмечают в профильном департаменте.

Для работодателей, которым нужны высококвалифицированные и сезонные работники, организуют целевой поиск сотрудников. Специально закрепленный за организацией или компанией сотрудник кадрового центра подберет список соискателей не только из базы данных безработных или нуждающихся в трудоустройстве, но и из тех, кто оставлял свое резюме на портале «Работа в России», сайтах сторонних агентств. При необходимости проведут профтестирование, которое поможет определить уровень подготовки будущих работников.

Специалисты предполагают, что новая форма взаимодействия с работодателями поможет решить вопрос с нехваткой сезонных и высококлассных сотрудников. Сегодня далеко не всегда организации, учреждения и компании без трудностей находят нужных им профи.

Добавим, что в будущем опыт кадрового центра планируется тиражировать и в других муниципалитетах Ямала.


0

0

0

0

0

0



Темы