0°C
Салехард

Общество

На Ямале открылись киоски «Волонтеров Конституции»

Сегодня, 15 июня, в ЯНАО заработали 23 информационных киоска, в том числе три – в окружном центре. Так в Арктическом регионе стартовал проект всероссийского добровольческого корпуса «Волонтеры Конституции», призванный информировать о новой редакции Основного закона.


Добровольцы, сбор которых вёлся на специальном сайте, прошли онлайн-обучение. Как сообщал «КС», в автономном округе задействуют более 200 добровольцев.

Активисты рассказывают жителям о том, как и когда проголосовать, в чем заключаются те или иные поправки.

Информационные точки будут работать в течение двух недель в наиболее оживленных местах. Это площади, территории у торговых центров, парки.

– Главный принцип – информировать жителей, ни к чему не принуждать и не навязывать свое мнение, – отметила одна из волонтеров окружной столицы Мария Славина.

По ее наблюдениям, те, с кем уже удалось пообщаться, в основном знают не только, когда можно проголосовать, но и о поправках, которые вносятся в главный документ страны.

Особое внимание уделяется мерам безопасности волонтеров. Каждый обеспечен индивидуальными средствами защиты – масками и перчатками.

Узнать их можно не только по специальной «тумбе», но и по одежде. Общение с жителями и передача информационных материалов, как подчеркнул другой салехардский волонтер Анатолий Конев, происходят с соблюдением социальной дистанции.

– Очень важно проинформировать людей, поскольку действующая Конституция была принята еще в 1993 году, а сегодня уже 2020-й. За это время произошло много изменений, в связи с чем и появилась необходимость внести поправки в главный закон Российской Федерации, – отметил он.

Общероссийский день голосования состоится 1 июля. Но прийти на участок и заполнить бюллетень можно уже с 25 июня – чтобы предотвратить скопление людей в назначенный день, который будет выходным.

На избирательных участках, чтобы оградить людей от инфекции, также вводятся беспрецедентные меры безопасности. Ещё проще – проголосовать на дому. Никаких причин для этого не надо, достаточно сообщить о своем желании избирательной комиссии. Более подробную информацию о поправках и голосовании можно узнать на сайтах мояконституция.рф и конституция2020.рф.


0

0

0

0

0

0



Темы