0°C
Салехард

Общество

На Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка

У ямальских экосплавщиков место встречи изменить нельзя. Каждый год, едва на горной Соби треснет и двинется лед, они высаживаются на одноименной станции – с рюкзаками, катамаранами и… мусорными мешками. 


Вот и в этот раз полсотни добровольцев из Салехарда, Лабытнанги, Приуральского и Шурышкарского районов отправились в поход по местам «туристической славы» – стоянкам, заваленным прошлогодним мусором. «Красный Север» составил им компанию с «Лейкой», блокнотом и рабочими перчатками.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Бессменный организатор и участник «речных» субботников директор ГБУ «Ямалтур» Алексей Зубенко за эти годы вынес на своих плечах не один десяток мешков мусора с берегов Соби. Работой доволен – мусорить стали меньше. Фото:Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Чистота окультуривает, нужно лишь регулярно подавать пример: убирать за собой и, если это необходимо, за другими. На Соби это особенно актуально, ведь за сезон здесь проходит гораздо больше людей, чем через самый неухоженный, заваленный хламом подъезд, – до пяти тысяч человек! Представляете, сколько после них остается бутылок, консервных банок, оберток! 

Фото из архива Андрея Ткачёва
Фото из архива Андрея Ткачёва

В числе чистильщиков нового сезона: «Волонтеры Победы», молодежное крыло «Ямал – потомкам!», представители общественной организации «Экомир», работники департамента молодежной политики и ГБУ «Ямалтур». Фото из личного архива Андрея Ткачёва

Метеосводка, как это часто бывает, не подтвердилась. И все зимние вещи, собранные в поход, так и остались в баулах, зато востребованными оказались кепки и солнцезащитный крем. Все два дня путешествия в долине реки светило солнце, а столбик термометра поднимался до +20 градусов.

Восемь экипажей катамаранов действовали не единой флотилией, а самостоятельно. Завидев на берегу «культурный слой» всевозможного хлама, добровольцы высаживались и быстро приводили поляну в порядок.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Жаба – еще один водный путешественник, любящий погреться на солнышке – привлекла всеобщее внимание, выбрав себе самую теплую палатку. Фото: Андрей Ткачёв \ КРАСНЫЙ СЕВЕР

Насчитали пятнадцать таких точек, с них добровольцы собрали полсотни мешков мусора. Часть вывезли вездеходом в первый же день. «Улов» второго дня бережно везли вместе со своими вещами до самого Харпа и там переложили в мусорные контейнеры. 

Ежегодные усилия не прошли даром. Еще пять-шесть лет назад здесь собирали по 70–80 мешковмусора, теперь бывает от силы 40–50… 


Не обошлось и без небольшой ложки дегтя. Ребятам из «Ямал  – потомкам!» довелось очищать стоянку... оленеводов. Вообще, тундровики всегда оставляют место, где живут, чистым. В этот же раз там, где недавно гостило стойбище, остался целый мешок отходов. Волонтеры пообещали, что этот случай станет поводом для серьезного разговора в организации и среди оленеводов.

Видео: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР. Монтаж: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы