0°C
Салехард

Общество

На Ямале под суд отправили троицу из ОПГ интернет-мошенников

В Салехарде перед судом предстанет троица подозреваемых в мошенничестве. Об этом сообщает окружной СКР.


В 2020 году мужчины захотели обогатиться на скорую руку и вступили в ОПГ. Банда промышляла на территории всей России – через интернет обманывала граждан. Злоумышленники создавали аккаунты в социальных сетях и рекламировали свои услуги для выигрыша на спортивных ставках. Но в итоге пострадавшие просто переводили свои деньги на «правильные» счета.

Год назад в сети злоумышленников попала жительница из Салехарда. Гражданка изучила рекламу подставного аккаунта и решила попробовать. В ответ женщине прислали инструкцию, пользуясь которой она потеряла более 47 тысяч рублей. После этого помощники перестали отвечать на сообщения и удалили аккаунт.

– В ходе предварительного следствия установлено 106 аналогичных эпизодов преступной деятельности обвиняемых. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 1,5 млн рублей, – уточняют в СКР.

Стоит отметить, что преступление раскрыто при активном участии полицейских ОМВД России по Салехарду.

Сейчас материалы уголовного дела вместе с обвинительным заключением направлено в суд. Злоумышленники обвиняются по статье «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное в составе организованной преступной группы».

Масштаб телефонного мошенничества по всей стране продолжает стремительно расти. За 2020 год россияне лишились 150 млрд рублей. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сегодня предложил присвоить телефонному и интернет-мошенничеству более тяжелый состав.

– Нести ответственность должен каждый причастный к преступной схеме. Сегодня этого нет. В ряде случаев убытки пострадавших людей должны покрывать банки. Вопрос необходимо рассмотреть после выборов осенью в числе приоритетных, – отметил спикер в своем Telegram-канале.



0

0

0

0

0

0



Темы