0°C
Салехард

Общество

На Ямале поселят снежных баранов из Якутии

На Ямале собираются расселить снежных баранов, которых завезут из Якутии. Эти животные прежде никогда не обитали на территории округа. Местом их жительства станет природный парк «Полярно-Уральский».


Привезти экзотичных для региона парнокопытных планируется в июне 2021 года. Эксперимент начнут с десяти особей. Сейчас уже идет согласование этого вопроса с Минприроды РФ.

Основная цель проекта – обогатить биологическое разнообразие Полярного Урала, увеличить охотничьи ресурсы и развить экологический туризм округа.

Об этом рассказал заместитель начальника отдела департамента внешних связей ЯНАО Дмитрий Замятин.

По его словам, в августе группа ученых из Салехарда, Якутска и Иркутска совместно с ямальскими природоохранными структурами побывала в экспедиции на Полярном Урале. Там они обследовали будущие места обитания снежного барана или, как его еще называют, толсторога.

– Провели фото- и видеосъемку, собрали образцы растений, почв, горных пород для определения кормовой базы, – сообщил куратор проекта. – В итоге определили четыре горных долины в пределах Горнахадатинского участка, лучше всего подходящих для летнего обитания этих животных. Собь-Райизский участок парка взят в качестве резерва. Теперь предстоит провести еще одну экспедицию для определения перспективных участков зимнего обитания.

Параллельно окружной департамент внешних связей при поддержке НП «Российский центр освоения Арктики» и на основе уже собранных материалов начинает подготовку программы расселения снежного барана на Ямале.

Толсторог особенно распространен в горных системах Восточной Сибири, но с изменением климата популяция начала сокращаться. Поэтому специалисты и предложили расселять его в других северных регионах.

– В Якутии обитает около 20 тысяч этих животных, там на них даже охотятся, – продолжил Дмитрий Замятин. – Нам же предстоит ещё провести государственную экологическую экспертизу – это необходимый процесс. По предварительным заключениям кормовая база в парке «Полярно-Уральский» для снежных баранов достаточная. При этом конкурентами северным оленям они точно не будут, поскольку держатся в более высоком горном поясе.


0

0

0

0

0

0



Темы