0°C
Салехард

Общество

На Ямале появится еще один научный стационар

На Ямале расширяется сеть научно-исследовательских стационаров. Один из них появится в районе мыса Марре-Сале на западном побережье полуострова Ямал. 


К обустройству объекта приступил Российский центр освоения Арктики. На место уже доставили два модуля будущего стационара, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Перевозкой занималась вертолетная эскадрилья бригады армейской авиации Центрального военного округа. Сейчас военные экологи очищают территорию от мусора и металлолома. С 2021 года на базе стационара будут проходить регулярные наблюдения за мерзлотой и неблагоприятными природными процессами на побережье Карского моря. В экспедициях будут участвовать ученые Российской академии наук и научного центра изучения Арктики.

Еще один стационар в этом году уже оборудовали в районе Пельвожа. Здесь специалисты Ямальской опытной станции Тюменского научного центра СО РАН проведут исследования по племенному оленеводству. В их распоряжении жилой модуль, рассчитанный на восемь человек, и кухня-столовая. Работать в комфортных условиях ученые смогут круглый год.


0

0

0

0

0

0



Темы